История Древнего Ирана

Иран в древности

ЭЛАМ (эламское – Хальтамти, аккадское – Эламту, древнееврейское – Элам), в 3–1-м тысячелетии до н. э. историческая область на территории современного Ирана. Западная граница Элама проходила по горам Загрос и болотам между реками Тигр и Керхе, на юге Элам омывался Персидским заливом, северные и восточные пределы Элама в источниках не обозначены. Название «Элам» применялось и к существовавшим на этой территории государствам. В Эламе был распространён эламский язык, широко использовался аккадский язык как язык межгосударственного и межэтнического общения.

Важнейшие археологические памятники Элама: Сузы, Тепе-Мальян (древний Аншан), Чога-Занбиль (древний Дур-Унташ), Хафт-Тепе (древний Кабнак), Тепе-Сиалк, Тепе-Яхья, Шахри-Сохте, Шах-дад. Политическая история Элама известна отчасти по текстам, найденным на его территории (главным образом в Сузах), но в большей степени по месопотамским источникам, в центре внимания которых – войны государств Месопотамии с Эламом. По этой причине документирована история только тех государственных образований в Эламе, которым принадлежала соседняя с Месопотамией Сузиана; история их северных и восточных пределов практически неизвестна.

В Протоэламский период (2-я половина 4-го тысячелетия – около 2800 до н. э.) на территории от Сузианы до современного Белуджистана распространилась единая материальная культура, возникли города, развивалась металлургия, в Сузах было изобретено протоэламское письмо (ко 2-му тысячелетию до н. э. вытеснено клинописью). В Староэламский период (середина 3-го тысячелетия – середине 2-го тысячелетия) Сузиана нередко оказывалась под властью месопотамских царств, но и эламитам неоднократно удавалось захватить части Месопотамии. Около 2400 – около 2100 в Элме доминировала династия из области Аван (возможно, современный остан Лурестан); сохранился договор царя Авана с Нарам-Суэном (Нарам-Сином), царём Аккада. В 21–20 веках в Эламе правила династия из области Симашки (вероятно, современный регион Керман). В 20–16 веках до н. э. Элам находился под властью династии Суккальмахов, или Эпартидов, носивших титул правителей «Элама, Симашки и Суз». Столицей державы был Аншан; в Сузиане и в официальной сфере использовался аккадский язык. Начиная с 20 века до н. э., правители Элама формально считались сюзеренами всей Месопотамии, но утратили этот статус после войны между Эламом и царствами Месопотамии около 1765–1764 годов до н. э . В Среднеэламский период (около 1500–1100 до н. э.) правители Элама, принадлежавшие к династиям Кидинуидов, Игихалкидов и Шутрукидов, носили титул «царь Аншана и Суз». От этого периода осталось много царских надписей на эламском языке, который к этому времени вытеснил аккадский язык в Сузиане. Был построен культовый комплекс Дур-Унташ (около 1250 до н. э.), велись войны с касситской Вавилонией, которая в 1150-е годы ненадолго перешла под власть Элама; многочисленные трофеи из Вавилона, в том числе стела с Хаммурапи законами, были доставлены в Сузы. В конце 12 века Навуходоносор I, царь 2-й династии Исина, захватил Сузы, вскоре после этого государство Шутрукидов пришло в упадок. С конца 2-го тысячелетия до н. э. на территории Элама преобладали иранские народы. История Элама в 11 – 1-й пол. 8 века до н. э. почти не документирована. В Новоэламский период (середина 8-го века – середина 6-го века) цари Элама вели войны с Ассирией; в 646 Сузиана перешла под власть Ассирии, однако после её распада к 6 веку вновь обрела независимость. Эламский язык остался одним из официальных языков в поглотившем Элам персидском государстве Ахеменидов (середина 6 века – 327 год до н. э.) С середины 1-го тысячелетия название «Элам» (в греческих источниках Элимаида) применялось только к юго-западной части современного Ирана.

МИДИЯ, историческая область и первое государство в северо-западных областях Иранского нагорья. Первоначальная территория Мидии простиралась от гор Загрос на западе до гор Эльбурс и пустыни Деште-Кевир на востоке. Название столицы Мидии известно как греческое Экбатаны, древнеперсидское Хангматана (ныне Хамадан). Сведения о Мидии сохранили античные, библейские, ассиро-вавилонские и древнеперсидские источники. Мидийские письменные памятники неизвестны. Впервые страна мидийцев была упомянута в описании похода ассирийского царя Салманасара III в 834 году до н. э. При его преемнике Шамши-Ададе V (823–811) ассирийцы стали совершать регулярные походы в Мидию, где они получали в качестве дани скот и лошадей. Кроме того, завоевание Большого хорасанского пути означало бы для ассирийцев подчинение главной магистрали Древнего Востока, значительным участком которой владели мидийцы. К концу 8 века до н. э. Ассирии удалось подчинить лишь западную часть Мидии, включив её в состав своих провинций Хархар и Кишесу в районе гор Загрос. Около 671 до н. э. на территории Мидии вспыхнуло восстание маннейцев, киммерийцев и мидийцев, направленное против ассирийского господства и возглавленное мидийским вождём Каштарити. Именно его выделял ассирийский царь Асархаддон среди прочих участников восстания: Каштарити обвинялся в организации войны против Ассирии, на борьбу с ним направлялась ассирийская армия, с ним же Асархаддон планировал вести переговоры о мире. К восставшим присоединились и другие владетели региона, в том числе царь Эллипи. После победоносного завершения восстания около 670–669 годов Асархаддон приказал установить сторожевые посты на границе с Мидией. В это время началась консолидация Мидии как государства и её усиление за счёт присоединения небольших соседних владений.

В Мидии власть на местах осуществлялась сатрапами (от мидийского хшатрапан), которые возглавляли администрацию, вели судебные и финансовые дела, собирали повинности и проводили набор в ополчение. В 8–7 веках до н. э. в Мидии распространился маздаизм – культ Ахурамазды. Зороастризм стал официальной религией в начале 6-го века до н. э.

Античная, ассиро-вавилонская и персидская традиции по-разному освещают политическую историю Мидии. Геродот называет имена и время правления 4 мидийских царей: Дейок (53 года), Фраорт (22 года), Киаксар (40 лет), Астиаг (35 лет). По Геродоту, Дейок лишь объединил мидийцев, а прославил царство Фраорт, который начал «покорение Азии», завершённое Киаксаром. Из клинописных источников известны имена двух последних царей Мидии: Киаксар [на древнеперсидском языке – (Х)Увахштра, на эламском языке – Макиштара, на вавилонском языке – Умакиштар) и Астиаг (на вавилонском языке – Иштумегу)]. В Бехистунской надписи царя Дария I второй царь Фраорт (Фравартиш) упоминается под именем Каштарити (Хшатриту).

Возвышение Мидии началось при царе Каштарити. Его первым крупным успехом стало завоевание Урарту (не ранее 640-х годов до н. э.), а затем Персии (Аншан) (не ранее 630-х годов). В последующие годы началось сближение Мидии и Вавилонии, результатом которого стал их союз в войне против Ассирии в 616–605 годы до н. э. Официально союзный договор между мидийским царём Киаксаром и Набопаласаром был заключён в ходе войны в 614 году на руинах разрушенной мидийцами столицы Ассирийского царства – города Ашшур. В 612 до н. э. совместными силами союзников захвачена вторая столица Ассирии – город Ниневия. Последний оплот ассирийского царя город Каркемиш был уничтожен вавилонским царём Навуходоносором II в 605 году до н. э. Хотя прямых свидетельств участия мидийцев в осаде города нет, косвенные данные позволяют это предполагать. В результате раздела ассирийских владений между победителями к Мидии отошла вся Северная Месопотамия (севернее линии Харран – Ашшур). Согласно Геродоту, Киаксар закончил покорение «Верхней Азии» [территория к востоку от реки Галис (ныне река Кызылырмак) в Малой Азии] в ходе 5-летней войны с царём Лидии Алиаттом, которая прекратилась в день солнечного затмения 28 мая 585 до н. э. По мирному договору границей между Лидией и Мидии стала река Галис. Владения Мидии на востоке, по-видимому, стали включать Парфию, Арейю, Гирканию, Дрангиану и часть Кармании.

В 550 в результате мятежа к власти в Мидии пришёл Кир II из династии Ахеменидов, царь Аншана, вассального владения на юге страны. В марте 522 года до н. э. во время восстании Гауматы, свергшего сына Кира II – Камбиза II и ставшего персидским царём, на его сторону перешли все страны, входившие в состав Ахеменидского государства, в том числе Мидия, о чём свидетельствует Бехистунская надпись. 29 сентября 522 Гаумата был убит Дарием I, захватившим власть. Осенью 522 года до н. э. Фравартиш из рода Киаксара возглавил восстание и восстановил власть мидийцев практически на всей территории бывшего Мидийского царства. Однако в 521 до н. э. восстание было жестоко подавлено Дарием I, в июне того же года Фравартиш был казнён в мидийской столице – городе Экбатана.

ГОСУДАРСТВО АХЕМЕНИДОВ, держава, созданная персидскими царями из династии Ахеменидов, существовавшая в 6–4 веках до н. э. Основатель – Кир II, царь персидских племён, обитавших на территории современной провинции Фарс в Иране. Он находился в вассальной зависимости от царя Мидии Астиага, но в 553 году до н. э. восстал против него и в 550 году захватил эту страну. В следующем году персы покорили Сузы, древнюю столицу Элама, а ещё через три года были завоёваны области Малой Азии, включая Лидийское царство, а также Армения. Между 545 и 539 персы покорили восточноиранские и среднеазиатские страны. В 539 пала Вавилония, а вслед за ней Сирия, Палестина и Финикия. При Камбизе II, сыне Кира, были захвачены Египет, частично Ливия и Нубия. В 519–512 годах, во время царствования Дария I, были завоёваны острова Эгейского моря, Фракия, Македония и северо-западная часть Индии. Таким образом, к концу 6 века до н.э. границы державы простирались от Средней Азии и реки Инд на востоке до Эгейского и Средиземного морей на западе, от Армянского нагорья на севере до Нубии на юге. Покорённые народы неоднократно восставали против персидсколго господства. Самое крупное восстание произошло в 522 году до н. э., оно охватило все области Ахеменидской державы, начиная от Средней Азии и кончая Египтом, и продолжалось более года. В начале 5 века персы потерпели ряд крупных поражений в войне с греками. Греко-персидские войны, продолжавшиеся в течение полувека (500–449 до н. э.), привели к ослаблению государства Ахеменидов. Однако оно просуществовало ещё много десятилетий, пока в 327 до н. э., после нескольких лет войны, не пало под ударами армии Александра Македонского.

Персы и покорённые ими народы создали административные и социальные институты, которые в течение многих столетий обслуживали все последующие древние и раннесредневековые государства Ближнего и Срелнего Востока. По своему этническому составу и социальному укладу Ахеменидская империя была неоднородна, так как наряду с экономически развитыми странами (Египет, Финикия, Вавилония, Элам и Малая Азия) в неё входили отсталые области Балканского полуострова, кочевые арабские, скифские и другие племена, находившиеся на стадии разложения родового строя. В государстве сосуществовали самые различные правовые системы и социальные институты. Однако персидская администрация хорошо справилась с задачей создания устойчивого аппарата для управления пёстрым конгломератом социальных институтов и экономических укладов. Около 519 до н. э. Дарий I разделил Ахеменидскую державу на 20 административно-податных округов, которые назывались сатрапиями. В ряде случаев их границы совпадали с прежними границами стран, входивших в состав Персидской державы (например, Египет). Во главе находились наместники (сатрапы, дословно «хранители царства»), которые возглавляли администрацию своей области, надзирали над судебной властью, следили за поступлением податей и обеспечивали безопасность в сатрапиях. Последние обязаны были платить строго зафиксированные для них денежные и натуральные подати, установленные с учётом обрабатываемой земли и степени её плодородия. Персидская администрация предоставила финикийским и греч. городам Малой Азии автономию и в некоторых странах (на Кипре, в Финикии, Киликии и так далее) сохранила династии местных царей, а также власть князей и племенных вождей арабов, колхов, саков и ряда других племён, во внутренние дела которых она редко вмешивалась. Наряду с Персеполем, Ахемениды избрали своими столицами Вавилон, Экбатаны и Сузы (административная столица империи, где находился центральный аппарат государственного управления). Языком государственной канцелярии всей империи стал арамейский. Кроме того, официальные документы составлялись и на местных языках. Например, в Египте администрация была двуязычная и наряду с арамейским пользовалась позднеегипетским языком, в Персеполе для административных нужд широко применяли также эламский, который был традиционным языком в этой области (древний Аншан).

К реформам Дария I относится также введение единой для всей империи монеты – золотого дарика (основа персидской денежной системы), чеканка которого была привилегией персидского царя. Обычным средством обмена служил серебряный сикль (масса 5,6 г), равный по своей стоимости 1/20 дарика.

Армию (конницу и пехоту) составляли в основном персы и мидийцы. Однако во время крупных походов все подвластные народы были обязаны выделять определённое количество воинов. Морские войны велись с помощью финикийцев и жителей островов Эгейского моря. В завоёванных странах были размещены войска для предотвращения восстаний.

В ахеменидское время созданы многие шедевры искусства и великие творения архитектуры. Несмотря на значительное влияние культурных традиций других народов, древнеперсидскому искусству присущи внутреннее единство и оригинальность, а также виртуозность в изображении отдельных предметов. Обычно это металлические чаши и вазы, высеченные из камня кубки, ритоны из слоновой кости, предметы ювелирного искусства, скульптурные произведения из лазурита. Особый интерес представляют цилиндрические печати, высеченные из агата, халцедона и яшмы, которые изображают царей, героев, воинов, а также фантастических существ. Самые значительные памятники персидской архитектуры – дворцы в Пасаргадах и Персеполе. В Пасаргадах они сооружены на высокой террасе среди парков и садов и облицованы светлым песчаником. В Персеполь, хорошо защищённую крепость, вела широкая лестница из 110 ступеней. Парадный дворец имел большой зал (площадью 3600 кв. м) с примыкающими портиками. Его потолок поддерживали 72 тонкие и изящные каменные колонны высотой более 20 м. Зал использовался для больших государственных приёмов. В него вели две лестницы, на которых сохранились рельефы с изображениями придворных, личной гвардии царя, конницы и колесниц. На одной стороне лестницы высечена длинная процессия представителей 33 народов державы, несущих подарки и подати персидскому царю.

По материалам Большой Российской Энциклопедии. Авторы: И. С. Архипов (Элам), И. Н. Медведская (Мидия), М. А. Дандамаев (Ахеменидская держава).



Средняя Азия и Иран в древности (по книге В. И. Авдиева "История Древнего Востока").

1.Природные условия. 2.Население. 3.Источники. 4.Элам. 5.Хозяйственный и общественный строй древнейших племен Средней Азии и Ирана. 6.Возникновение государств в Средней Азии и Мидии. 7.Образование персидского царства.Кир (558—529 гг. до н. э.). 8.Камбиз (529—523 гг. до н. э.) и завоевание Египта персами. 9.Дарий I. 10.Реформы Дария I.Организация Персидского государства. 11.Внешняя политика Дария I. 12.Древняя религия народов Ирана и Средней Азии. 13.Культура древних народов Средней Азии и Ирана.