Древний Рим: Империя

Антонины

3. Адриан

Траян наметил преемником своего дальнего родственника и земляка Публия Элия Адриана . Но формально акт усыновления был совершен императором очень поздно, вероятно, перед самой смертью. Это породило слухи о том, что усыновление явилось делом рук императрицы Плотины, покровительствовавшей Адриану, которая якобы подделала завещание Траяна. Слухи эти вряд ли были основательны, так как император при жизни очень хорошо относился к Адриану и, уезжая в Рим, поручил ему командование сирийскими легионами. Сирийские войска и провозгласили Адриана императором, после чего сенат утвердил эту аккламацию .
Однако среди ближайших сотрудников Траяна провозглашение Адриана вызвало недовольство. Некоторые из них, по-видимому, считали, что они более достойны императорского сана. К тому же Адриан, при всей своей необычайной талантливости и разносторонности , обладал неприятными чертами характера: недоверчивостью, мелочностью, педантизмом. Вероятно, он иногда выражал в тесном кругу неодобрение агрессивной политике Траяна, что могло стать известным высшему командному составу и, конечно, не нравилось ему. В 118 г., еще до прибытия Адриана в Рим, четверо бывших сотрудников Траяна были арестованы префектом преторианцев и преданы суду сената по обвинению в заговоре против императора. Сенат приговорил их к смертной казни. По-видимому, настоящего заговора не было, что признал и сам император, выразив недовольство чрезмерной поспешностью сената и убрав префекта претория с его поста.
Адриан начал свое правление с того, что еще в Антиохии, до приезда в Рим, заключил мир с Хозроем, вернув парфянам Ассирию и Месопотамию и снова сделав Армению вассальным государством. Это было решение огромной важности, продиктованное сознанием того, что восточные завоевания Траяна если и могут быть удержаны, то лишь ценой чрезвычайного напряжения всех сил государства. Траян для войны с парфянами обнажил остальные границы до такой степени, что они оказались под ударом в Дакии, на Дунае, в Британии, в Мавритании. Война с Хозроем, в сущности, только в 116 г. начала принимать крупные размеры. Население Месопотамии ясно показало свою враждебность римлянам. Новая граница, вынесенная далеко за Евфрат, была гораздо более уязвима, чем старая, идущая по Евфрату. Все эти соображения, вероятно, уже приходили в голову Траяну, когда он в 117 г. отказался от дальнейших завоеваний. Адриан только сделал из них логический вывод.
На других границах Адриан также отказался от крупных наступательных операций, ограничившись только обороной. Он побывал лично на всех угрожаемых пунктах: в Мезии, Дакии, Германии, Британии, Африке. Всюду Адриан принимал меры для поднятия дисциплины в войсках и для укрепления границ (так называемый вал Адриана в Британии). Оборона империи была доведена при нем до возможного в то время совершенства.
Как завоевания Траяна нельзя объяснить его воинственностью, так мирную политику Адриана нельзя выводить из его личного миролюбия. При Траяне империя сделала последнее гигантское усилие остановить надвигающийся кризис путем внешних захватов. Однако независимо от временных положительных результатов, которые дали эти завоевания, они были куплены ценой такого напряжения военных и финансовых сил государства, что дальнейшее продолжение активной внешней политики стало невозможным: оно привело бы к военному и к финансовому краху. Заслуга Адриана состояла в том, что он это понял и сделал отсюда соответствующий вывод.
Характерно, что одной из первых мер внутренней политики Адриана было сложение огромной суммы недоимок, накопившихся за населением Италии и провинций в течение последних 15 лет. За этим последовало расширение алиментарной системы и другие меры благотворительности. Значение этих мероприятий не делается менее показательным от того, что они были проведены в качестве «милостей» нового императора в самом начале его правления. В числе этих милостей была также клятва не казнить сенаторов без суда самого сената, устройство блестящих гладиаторских игр, травли зверей и проч.
В эволюции принципата в сторону бюрократической монархии правление Адриана явилось весьма важным этапом. Уже при первых императорах, как мы видели, начали складываться основы имперской бюрократической системы. Вначале большое место в ней занимали вольноотпущенники, поскольку общегосударственный аппарат был еще мало отделен от аппарата управления частным хозяйством принцепса. Последний же состоял главным образом из вольноотпущенников и рабов. По мере дальнейшей дифференциации роль вольноотпущенников в имперском аппарате должна была становиться все менее значительной, тем более что параллельно с этим шел процесс перерождения всадничества.
Уже при Флавиях количество вольноотпущенников в имперской администрации начало сокращаться. Адриан сделал дальнейший шаг. При нем почти все высшие административные посты, которые не замещались лицами сенаторского звания (начальники канцелярий, важнейшие прокураторы), были изъяты из рук вольноотпущенников и переданы всадникам. Вместе с тем само всадническое сословие подверглось реорганизации. Существо ее состояло в том, что имущественный ценз перестал быть необходимым условием для занятия всаднических должностей. На эти должности Адриан стал назначать лиц, прошедших известный служебный стаж в армии или на гражданской службе, хотя бы они и не обладали имущественным цензом. Предпочтение при этом отдавалось людям, имевшим юридическое образование. Всякий, кто достигал всаднической должности, тем самым приобретал и всадническое звание. Новый порядок не исключал старого принципа имущественного ценза или права императора жаловать всадническое звание.
Реорганизация всаднического сословия решительно ускорила превращение его в сословие служилое. Большое влияние на этот процесс оказал тот факт, что при Траяне и Адриане сбор косвенных налогов через общества публиканов окончательно исчез — он был передан в руки местных сборщиков. Правда, они являлись частными лицами, но, во-первых, с них не требовалось предварительной уплаты всей суммы налога, поэтому они могли довольствоваться меньшим процентом, а во-вторых, сбор происходил под контролем императорских прокураторов. Таким образом, исчез главный источник обогащения всадников, что не могло не оказать существенного влияния на ослабление экономических позиций всадничества как сословия денежных людей.
Адриан учредил несколько новых бюрократических должностей. Таковы были адвокаты фиска (advocati fisci), защищавшие интересы императорской казны перед судом, начальники почты (praefecti vehiculorum) и др.
Возросшее значение бюрократии выразилось в установлении более строгой последовательности должностей и в присвоении каждому служебному рангу почетной титулатуры. Так, сенаторов именовали viri clarissimi («светлейшие мужи», сокращенно V. С.). Этот титул был присвоен и членам сенаторских семей. Представители высших всаднических должностей (например, префект претория, префект Египта) получили титул viri eminentissimi («виднейшие мужи»). Чиновники среднего ранга (praefecti annonae, praefecti vigilum) именовались viri perfectissimi («превосходнейшие мужи»). Наконец, низших чиновников всаднического сословия титуловали viri egregii («отличные мужи»). Всаднические титулы присваивались только самим должностным лицам, не распространяясь на членов их семей.
При Адриане получает окончательную организацию императорский совет (consilium principis). Такой совет фактически существовал уже со времен Августа. Вначале его роль играл комитет из 15 сенаторов, 2 консулов и представителей других магистратур. Впоследствии Август его расширил, включив в него членов императорской семьи и некоторое количество лиц всаднического сословия. Время от времени Август созывал также специальные совещания компетентных лиц по различным вопросам, главным образом юридическим. Из этих двух источников и развился постоянный consilium principis. При преемниках Августа совет постепенно приобретает более твердую организацию. Сфера его компетенции расширяется. При Клавдии, например, consilium principis заменял сенат в качестве высшей судебной инстанции по политическим делам.
Адриан окончательно превратил совет в бюрократическое учреждение. Он назначил жалованье его постоянным членам как простым чиновникам. Из-за этого совет утратил последние следы своей независимости и превратился в послушное орудие императорской воли. В состав совета было введено много юристов, что усилило и расширило его судебную компетенцию: императорский совет стал одним из источников толкования права. Заместителем императора в совете, главным образом по юридическим делам, являлся префект претория.
Окончательное оформление consilium principis не могло не сказаться на положении сената. Совет по своей компетенции являлся, в сущности, двойником сената, и только от императора зависело, какие дела передавать в совет, какие — в сенат.
Бюрократизация империи при Адриане очень заметно проявилась в судопроизводстве. Судебная компетенция магистратов сильно уменьшилась. Преторам и эдилам было запрещено вносить в свои ежегодные эдикты новые правовые нормы. Вместо этого император поручил знаменитому юристу Сальвию Юлиану сделать свод всех предшествующих эдиктов. Этот свод получил название «Постоянного эдикта» (edictum perpetuum). Кроме этого, Адриан учредил должности четырех судей для Италии, что также сократило подсудность магистратов. За счет ее расширились судебные функции императорских чиновников, например градоначальника (praefectus urbi), который сделался теперь высшим судебным чином в столице.
Адриан уделял очень много внимания провинциям. Это сказалось, между прочим, в его систематических инспекторских поездках, во время которых он посещал самые отдаленные области империи. Из 21 года своего правления Адриан больше половины времени провел вне Италии. Многие провинциальные города получили при нем права колоний или муниципиев. Император много строил в провинциях сам, а также щедро субсидировал городское строительство, в особенности в Греции (Адриан был страстным поклонником греческой культуры) .
Эта политика, равно как и общее умиротворение империи, имела своим результатом оживление провинциальной жизни, появление новых городов и расширение старых. Культурная жизнь империи при Адриане освещена последним закатным блеском. Центр ее перемещается на Восток, в области греческого языка и культуры, где наступает так называемое греческое возрождение.
Время Адриана в целом характеризовалось относительным гражданским миром. Однако в последние годы его правления в Палестине снова вспыхнуло огромное восстание, спровоцированное римлянами. Во время своей второй поездки по восточным провинциям в конце 20-х и начале 30-х гг. Адриан пришел к мысли решить проблему Палестины путем насильственной ассимиляции иудеев. В 131 г. он выпустил эдикт, запрещавший обрезание, и основал в Иерусалиме римскую колонию Элию Капитолину. На месте иерусалимского храма, разрушенного в 70 г., предполагалось построить святилище Юпитера Капитолийского.
Это вызвало восстание под руководством «мессии» Бар-Кохбы («сын Звезды»). Восстание приняло характер ожесточенной партизанской войны (131—134 гг.). На его подавление были направлены крупные силы, снятые с других границ. В 134 г. главнокомандующим был назначен вызванный из Британии полководец Г. Юлий Север. Сам император приехал на театр военных действий. Римские войска стали систематически занимать один округ за другим, подвергая их беспощадному опустошению. К 135 г. восстание было подавлено. В результате было разрушено 50 укрепленных пунктов, 985 деревень и истреблено 580 тыс. человек, не считая погибших от голода и болезней. Уцелевшим иудеям было запрещено посещать Иерусалим чаще одного раза в год.
Хотя преемник Адриана отменил исключительные меры против иудеев, однако Вторая Иудейская война довершила процесс рассеяния иудейского народа по всей империи (так называемая диаспора), начатый еще Первой Иудейской войной при Веспасиане.


Последние два с половиной года жизни Адриан провел в Италии. Он жил в своей роскошной вилле, построенной им в Тибуре, где собрал редчайшие предметы искусства и произведения природы со всех концов мира. Его неуравновешенность к старости усилилась. Все чаще Адриан впадал в болезненную меланхолию, усиленную обстоятельствами личной жизни. Во время путешествия Адриана по Нилу в начале 30-х гг. утонул его фаворит Антиной, юноша необычайной красоты. Его гибель страшно потрясла императора. В 136 г. Адриан, не имевший детей1, усыновил молодого человека Луция Цейония Коммода Вера , не обладавшего никакими достоинствами, кроме красоты, и к тому же больного. В 138 г., за 6 месяцев до смерти императора, его приемный сын умер. Тогда больной и впавший в полное отчаяние Адриан решил усыновить и сделать своим преемником консуляра и члена императорского совета Тита Аврелия Антонина , при условии, что последний, в свою очередь, усыновит любимца императора 17-летнего Марка Анния Вера и Луция Элия Вера, 8-летнего сына умершего наследника . Антонин, родные сыновья которого умерли в молодости, выполнил волю Адриана и был им усыновлен. Сенат санкционировал акт адоптации. Антонин получил проконсульский империй и трибунскую власть.
Летом 138 г. Адриан умер на курорте в Баях, и Антонин вступил на престол .


Адриан родился в 76 г. Траян был его опекуном в молодости. Адриан был женат на Сабине, внучке сестры Траяна Марцианы.

Адриан принял имя император Цезарь Траян Адриан Август.

Он писал стихи и ученые исследования, занимался музыкой, живописью, математикой, скульптурой и медициной.

Сбор прямых налогов был отнят у них, как мы знаем, еще в Ранней империи.

В Афинах ему учредили культ под именем Зевса Олимпийского. Императрица Сабина также была обожествлена в качестве Геры. Подвергся обожествлению после смерти и любимец Адриана Антиной.
Его родственник Сервиан и внук последнего Фуск были казнены в 136 г. на основании приговора сената по обвинению в заговоре.

       Под именем Луция Элия Цезаря.

Его полное имя — Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антонин (со II в. н. э. система римских имен чрезвычайно усложняется). Антонин родился в 86 г. Он был старым другом императорской семьи и, вероятно, родственником Плотины.

Он приходился Антонину племянником по жене.

Таким сложным путем Адриан хотел оградить в дальнейшем наследование власти от всяких случайностей.

       При этом он принял имя император Тит Элий Цезарь Адриан Антонин Август Пий. Прозвище Pius (Благочестивый) Антонин получил за то, что настоял, вопреки желанию сената, на обожествлении своего приемного отца.