Древний Рим: Империя

Антонины

4. Антонин Пий

Долгое правление Антонина (он умер в 161 г. 75-летним стариком) было самым спокойным и «безличным» царствованием за всю империю. В этом проявились не столько индивидуальные черты самого императора, сколько сказалась общая международная и внутренняя ситуация. Политика его предшественников принесла известную стабилизацию империи и наметила пути, по которым надлежало идти.
Антонин, не отличавшийся особой оригинальностью мышления, в общем продолжал внутреннюю политику Адриана. Сложение недоимок, которых все равно невозможно было собрать, алиментации и система раздач стали теперь традицией императоров II в. Однако в области финансов Антонин проявил большую экономию, чем его предшественник. В частности, он несколько сократил огромную строительную деятельность Адриана. Благодаря этому к моменту смерти Антонина в государственном казначействе скопилась сумма, достигавшая 675 млн денариев.
Антонин отменил некоторые административные меры своих предшественников. Так, он вновь разрешил иудеям обрезание и прекратил преследование христиан. При нем несколько улучшилось положение рабов:
Антонин законодательным путем запретил господам убивать собственных рабов и провел другие меры, облегчавшие положение последних. Вообще с Антонина начинается некоторое смягчение суровых норм римского уголовного права.
Однако либеральная политика Антонина не избавила империю от внутренних волнений. При нем упоминается новое восстание иудеев и волнения в Ахайе. Их датировку и характер невозможно установить из-за плохого состояния источников. В начале 50-х гг. вспыхнуло восстание в Египте, лишившее Рим на некоторое время подвоза египетского зерна. Это вызвало волнения в столице, во время которых толпа чуть было не закидала императора камнями. Антонину пришлось организовать раздачу хлеба, вина и муки на собственные средства.
Во внешних делах Антонин держался мирной политики своего предшественника, что не исключало активных военных операций для защиты границ. В Британии полководцы Антонина воевали с шотландскими племенами и построили новую укрепленную полосу к северу от вала Адриана (вал Антонина). В Африке усилились нападения мавров. Для их отражения римские войска проникли глубоко в Атлас. На северном побережье Черного моря Антонин отразил нападение варварских племен на Ольвию.
Авторитет императора в международных делах стоял очень высоко. Об этом говорят посольства, являвшиеся к Антонину из Индии, Гиркании и Бактрии. Он властно вмешивался в дела Боспорского царства, Иберии, Колхиды и Армении.

  1. широте торговых и международных отношений в эту эпоху вообще свидетельствует появление в 166 г. депутации греческих купцов при дворе китайского императора Хуанти. Они называли себя послами императора Ан-Туна (Марка Аврелия Антонина, преемника Антонина Пия) и вели переговоры об установлении правильной морской торговли между странами Средиземноморья и Китаем.

В марте 161 г. Антонин умер, оставив власть своему приемному сыну Марку Аврелию Антонину , который немедленно сделал соправителем своего брата по усыновлению Луция Аврелия Вера . Фактически правил М. Аврелий, так как его брат был совершенно бесцветной личностью и к тому же умер в 169 г.
Правление Марка Аврелия (161—180 гг.) открывает собой начало общего кризиса Империи. Этот кризис, на первый взгляд, разразился столь неожиданно, контраст между эпохой Антонина Пия и Марка Аврелия был столь велик, что нам необходимо именно здесь рассмотреть социально-экономические отношения в Римской империи, чтобы выяснить те причины, которые привели к первому взрыву кризиса во второй половине II в. Вместе с тем мы дадим и краткий очерк явлений духовной культуры I—II вв.
Самый незаметный император в истории Рима Антонин Пий заслуживает внимания уже хотя бы потому, что именно при нем римская держава достигает своей высшей точки расцвета. Каким был человеком и правителем Антонин Пий, или, по крайней мере, каким он рисовался потомкам, мы узнаем из его биографии, написанной Юлием Капитолином (Писатели истории Августов. Антонин Пий). Вот несколько самых характерных его черт: «(II) Он выделялся своей наружностью, славился своими добрыми нравами, отличался благородным милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу, был трезв, прилежно занимался возделыванием полей, был мягким, щедрым, не посягал на чужое, при всем этом у него было большое чувство меры и отсутствие всякого тщеславия... Он был от природы действительно очень милосердным и во время своего правления не совершил ни одного жестокого поступка. (VI) Высоту императорской власти он соединил с величайшей любезностью, что еще больше усилило ее к неудовольствию придворных слуг, которые при государе, делавшем все без посредников, не могли уже запугивать людей и продавать то, что не было тайной. (VII) Он управлял подчиненными ему народами с большой заботливостью, опекая всех и все, словно это была его собственность. Во время его правления все провинции процветали. Ябедники исчезли. Конфискация имущества происходила реже, чем когда бы то ни было» (пер. С. П. Кондратьева).


Это был Марк Анний Вер, после усыновления Антонином принявший имя Марка Элия Аврелия Вера Цезаря. Его официальное имя как императора — император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август. Антонин именно М. Аврелия предназначал в свои преемники, наделив его всеми правами наследника, — проконсульским империем и трибунской властью, а кроме этого отдав за него замуж свою дочь Фаустину.

Это был Луций Элий Вер, после усыновления Антонином получивший имя Луция Цейония Элия Аврелия Коммода Вера. Его имя в качестве соправителя М. Аврелия — император Цезарь Луций Аврелий Вер.