Древний Рим: Империя

Правление дома Юлиев-Клавдиев

Август прожил 76 лет и пережил многих из предполагаемых преемников, даже своих внуков. Таким образом, фактически единственным кандидатом остался пасынок Августа, сын Ливии, Тиберий Клавдий Нерон, который и стал принцепсом после смерти Августа в 14 г. Правление Тиберия полно противоречий: с одной стороны, бережливая финансовая и разумная провинциальная политика, с другой — усиление монархической власти и начало террористического режима, апогей которого приходится на последние годы правления Тиберия (31—37 гг.). Преемником Тиберия стал Гай Калигула. Четыре года его пребывания у власти (37—41 гг.) запомнились римлянам безудержной тратой денег, жестокостями и безумными оргиями. В результате заговора Калигула был убит, а принцепсом преторианцы провозгласили его дядю Клавдия. Важнейшей чертой правления Клавдия (41—54 гг.) стало создание дворцовых канцелярий. При нем активизировалась внешняя политика Империи — в результате похода была превращена в римскую провинцию Британия. Завершает династию Юлиев — Клавдиев Нерон — больше актер, чем принцепс (54—68 гг.). Убийством матери, возобновлением террора, неразумной провинциальной политикой Нерон настроил против себя большую часть римского общества, что привело к восстанию против Нерона и вынудило того покончить жизнь самоубийством.

14—37 гг. — правление Тиберия.

19 г. — смерть Германика.

31—37 гг. — уединение Тиберия на острове Капри.

37—41 гг. — принципат Калигулы.

41—54 гг. — правление Клавдия.

43 г. — завоевание Британии.

54—68 гг. — принципат Нерона.

68 г. — восстание против Нерона в Галлии и Испании.

1. Вопрос о наследовании

Юридически все полномочия Августа кончались с его смертью, так как они носили личный характер. Естественно, что император это предвидел и заранее стал подготовлять себе преемника. Это была длинная и запутанная история. Родных сыновей у Августа не было. Поэтому, когда в 23 г. принцепс тяжело заболел и находился при смерти, он передал свое кольцо с печатью самому близкому к себе человеку, полководцу Агриппе. Юлия тогда была еще не замужем, а пасынки императора Друз и Тиберий были слишком молоды. По выздоровлении Август пожаловал Агриппе проконсульский империй над всеми императорскими провинциями, что, по-видимому, должно было означать, что он готовил его себе в наследники. Однако очень скоро император изменил свои планы. Он выдал Юлию за Клавдия Марцелла, сына своей сестры Октавии, и наметил его своим преемником. Но Марцелл вскоре умер. Агриппа снова выступил на передний план. В 21 г. Август женил его на овдовевшей Юлии и через некоторое время даровал высший империй над сенаторскими провинциями и трибунскую власть. Таким образом, Агриппа фактически стал соправителем Августа. Два его старших сына от Юлии были усыновлены императором под именами Гая и Луция Цезарей. Теперь, казалось, с престолонаследием все обстояло благополучно.
Однако смерть Агриппы в 12 г. до н. э. все разрушила. Его сыновья были еще молоды. Тогда Август начал подготовлять себе в преемники своих пасынков Тиберия и Друза. В 11 г. он заставил Тиберия развестись с его женой Випсанией Агриппиной, которую тот горячо любил, и женил его на вдове Агриппы, развратной Юлии. В то же самое время за Друза Август выдал свою племянницу Антонию, дочь Марка Антония и Октавии. Друз умер в 9 г. до н. э., и Тиберий остался единственным кандидатом в наследники. Пожалование ему трибунской власти (6 г. до н. э.), казалось, окончательно закрепило его положение.
Но скандальное поведение Юлии сделало семейную жизнь Тиберия совершенно невозможной. К тому же Август, не любивший своего пасынка, стал выказывать явные знаки милости внукам — Гаю и Луцию. Поэтому Тиберий в том же самом году, когда он получил трибунскую власть, уехал на Родос, где и оставался в течение 7 лет, совершенно порвав с императорской семьей. Только во 2 г. н. э. он получил от Августа разрешение вернуться в Рим, но продолжал оставаться не у дел . Тем временем Луций Цезарь умер (2 г. н. э.), а два года спустя умер и его брат. Из всего мужского потомства Агриппы и Юлии остался в живых только сын Агриппа Постум. Но он отличался таким бешеным характером, что абсолютно не подходил в наследники, и Август вынужден был сослать и его на небольшой островок Планазию около Эльбы, где Постум впоследствии был убит.
Итак, волей судьбы, Тиберий фактически оказался единственным кандидатом. После смерти Гая Цезаря Август был вынужден усыновить Тиберия , а в 13 г. н. э., чувствуя близость конца, облек его проконсульским империем. Поэтому, когда Август умер, все смотрели на Тиберия как на законного преемника его власти, тем более что в завещании покойного императора Тиберий был назначен главным наследником.
Видя огромную разницу между Августом и Тиберием, уже современники задавались вопросом, что вынудило Августа назначить своим преемником именно его. Светоний (Тиберий, 21) высказывает свое предположение: «В народе говорили, будто однажды после тайной беседы с Тиберием, когда тот ушел, спальники услышали слова Августа: "Бедный римский народ, в какие он попадет медленные челюсти!". Небезызвестно и то, что Август открыто и не таясь осуждал жестокий нрав Тиберия, что не раз при его приближении он обрывал слишком веселый или легкомысленный разговор, что даже усыновить его он согласился только в угоду упорным просьбам жены и, может быть, только в тщеславной надежде, что при таком преемнике народ скорее пожалеет о нем» (пер. М. Л. Гаспарова).


Юлия во 2 г. до н. э. была выслана Августом на о. Пандатерию близ Неаполя.

Под условием, что тот усыновит своего племянника Германика.