Древний Рим: Империя

Кризис III в.

24. Начало движения багаудов

В дальнейшем раскол между двумя лагерями в галльском обществе продолжает углубляться. В правление Викторина (268—270 гг.) вся Испания и юго-восточная часть Галлии признали римского Клавдия. Под властью Викторина остались только Северо-Восточная Галлия и Британия. Да и эта власть, в сущности, ограничивалась укрепленными городами на Рейне. Значительная часть Галлии была охвачена солдатскими мятежами и восстаниями рабов и колонов. Поднималась первая волна того грандиозного движения, которое известно в истории под названием движения багаудов . В конце 269 г. крестьяне и солдаты осадили крупный город Центральной Галлии Августодун (Отен). Жители обратились за помощью к Клавдию. Но императору было не до Галлии: ожесточенная война с готами поглощала все его силы. После семи месяцев осады город был взят багаудами. Знать и богатые горожане частью были истреблены, частью бежали.
Викторин с трудом держался на Рейне. Германцы снова начали давить на рейнскую укрепленную полосу. В 270 г. взбунтовавшиеся солдаты убили Викторина в Кельне. Преемником его стал наместник Аквитании богатый римский сенатор Гай Эзувий Тетрик, достигший власти благодаря подкупу солдат и поддержке матери Викторина Виктории. При нем Галлия окончательно покорилась Риму.
«Среди всех известных нам революционных движений III в., — пишет В. С. Сергеев, — по широте, глубине и продолжительности первое место занимает движение багаудов в Галлии и Испании. Термин "багауды", или "бакауды" (bagaudae, bakaudae), происходит от кельтского слова baga — борьба, багауды, следовательно,—борющиеся. Римская Галлия была классической страной латифундий, размеры которых доходили до четырех и более тысяч югеров. На латифундиях галло-римской знати работало много колонов и рабов, положение которых с конца II в. значительно ухудшилось. В своей основе движение багаудов было движением сельских элементов, определяемых в источниках как "сельчане" (vicani), "земледельцы" (agricolae) и "мужики" (rusticani). Наши источники по истории багаудов — позднеримские писатели и византийские хроникеры — рисуют положение сельского населения Галлии в самых мрачных красках. Большая часть населения разорена непомерными податями и повинностями и угнетена, поля заброшены, между тем как дома магнатов наполнены золотом и всякими иными сокровищами. "От чего другого они стали багаудами, как не от наших несправедливостей, нечестности судей, конфискаций и грабежей?" — задавал себе вопрос радикально настроенный священник Сальвиан, повествующий о багаудах. Высший подъем движения багаудов приходится на годы правления Галлиена, совпадая с возникновением самостоятельной Галльской Империи Постума и Тетрика (259—273 гг.) и нашествием на Галлию германских племен — аламанов и франков. Правление Галлиена как для всей империи, так и, в особенности, для Галлии было временем страшных бедствий, голодовок, эпидемий и варварских нашествий; Галлия в то время была переполнена бедами и несправедливостями. Толпы голодных рабов, колонов, пастухов и ремесленников снимались со своих мест и, нищенствуя, большими толпами бродили по дорогам.
В период наибольшего подъема движение багаудов разлилось широкой волной по всей Галлии, захватив также и Испанию. Вооруженные "банды мужиков" вызвали смятение во всей Галлии, захватывая поместья и грабежами нарушая безмятежный покой их владельцев. Благодаря сочувствию городской массы багаудам удалось захватить один из самых больших и укрепленных толстыми стенами городов Галлии, город Августодун, и превратить его в центр восстания. Вождями багаудов были Элиан и Аманд, провозглашенные галльскими императорами. Элиан и Аманд закрепились на острове, образуемом при впадении Марны в Сену, где впоследствии находился Бенедиктинский монастырь, в "замке багаудов". Отсюда багауды делали набеги на соседние города, захватывая большую добычу и привлекая к себе сочувствующих из соседних деревень и городов» (Сергеев В. С. Очерки по истории Древнего Рима. Ч. II. М., 1938. С. 637—638).


Багауды по-кельтски значит «борцы».