Древний Рим: Империя

Кризис III в.

30. Падение Пальмирского царства

К 270 г. Пальмира достигла вершины своего могущества. Войска Зено- бии завоевали Египет, ее власть простиралась почти на всю Малую Азию. Аврелиан при своем вступлении на престол еще не имел достаточно сил, чтобы положить конец восточному государству, и поэтому признал Вабаллата соправителем, дав ему звание консула. Но Зенобия открыто шла на то, чтобы уничтожить последние следы зависимости от Рима. В 271 г. в Антиохии и Александрии появились монеты с изображением Вабаллата и с титулом Августа.
К этому моменту положение Аврелиана в Италии несколько укрепилось, и он смог начать большой поход против Пальмиры (272 г.). По дороге на Восток Аврелиан занялся дунайскими делами. Он принял решение очистить Дакию от римских гарнизонов и колонистов и тем самым отдать ее готам. Римское население было переведено к югу от Дуная. Варварские набеги на римскую территорию прекратились. Дунайская граница была заново укреплена путем поселения на ней военных колонистов, которые, вместе с тем, являлись и колонами императорских поместий.
С приближением римских войск пальмирцы очистили Малую Азию почти без боя. Только каппадокийский город Тиана попытался оказать сопротивление, но был взят благодаря измене. Первое крупное столкновение произошло к северу от Антиохии. Иллирийская конница разбила тяжелую кавалерию сирийцев, закованную в железо по персидскому образцу и утомленную зноем. Началась эвакуация Антиохии. Решительная битва разыгралась под стенами Эмесы. Римская конница дрогнула, но положе­ние было спасено пехотой. После этого Аврелиан занял Эмесу.
Теперь римская армия двинулась через пустыню к Пальмире. Осада огромного и сильно укрепленного города стоила больших жертв. Персы, союзники пальмирцев, помогали им извне и сильно затрудняли осаду. Сам Аврелиан был ранен стрелой. Падение города было ускорено бегством Зенобии. Не выдержав ужасов осады, она пыталась бежать на быстроходных верблюдах за Евфрат, но была настигнута и взята в плен римской конницей. Гарнизон Пальмиры сдался Аврелиану. Император пощадил город, однако несметные сокровища его были вывезены в Рим. Зенобии и ее сыну также была оставлена жизнь, но на пути в Рим оба они, по-видимому, умерли.
Капитуляция Пальмиры означала подчинение Риму Месопотамии и Египта. Но население не желало так скоро сдаться. Еще раньше, чем Аврелиан прибыл в Рим, он получил известие о восстании на Востоке. С величайшей быстротой император вернулся в Сирию и неожиданно появился под стенами Пальмиры, где царем уже был провозглашен некий Антиох. На этот раз город ждала беспощадная расправа. Пальмира была разрушена, и на ее развалинах оставлен только римский лагерь (273 г.).