Древний Рим: Империя

Кризис III в.

32. Ликвидация Галльской «империи»

Таким образом, на Востоке единство империи было восстановлено. Оставалась Галлия. В ней, как мы уже видели, с 270 г. правил Тетрик. Но власть его, в сущности, ограничивалась несколькими городами. Ряд центров был охвачен солдатскими мятежами. В деревне все сильнее разгоралось восстание багаудов. Много укрепленных пунктов на границе было захвачено варварами. Прибрежные местности опустошались пиратами. В такой обстановке Тетрику, представлявшему интересы богатой части галльского населения, оставался единственный выход — подчиниться Риму. Поэтому, когда в 273 г. Аврелиан двинулся против галльского «императора», последний во время сражения на Каталаунской равнине (на р. Марне) сбежал от собственных солдат и перешел на сторону римлян. Аврелиан отпраздновал блестящий триумф по поводу присоединения Галлии. В этом триумфе вели и Тетрика в качестве военнопленного. Впоследствии Аврелиан в награду за измену не только сохранил ему жизнь, но даже назначил его крупным чиновником в Италии.
Однако до полного «успокоения» Галлии было далеко. Сдача на милость Рима верхушки галло-римского населения еще не означала подавления революции. Уже в 274 г. войска Аврелиана должны были выступить на борьбу с багаудами.
Несмотря на большие успехи, достигнутые Аврелианом в восстановлении «порядка», брожение в империи продолжалось, и это было не только движение багаудов. Армия еще не стала покорным орудием императорской власти, несмотря на реформы Галлиена и победы Клавдия и Аврелиана. Суровый «восстановитель вселенной» должен был испытать это на собственной судьбе. В 275 г. Аврелиан отправился в новый поход на Восток, собираясь начать войну против персов. По дороге, около Византия, он пал жертвой военного заговора.