Древний Рим: Империя

Кризис III в.

33. Сенаторская реакция

Убийство Аврелиана, по-видимому, было делом рук сенаторской группировки. Об этом говорит кратковременная сенаторская реакция, наступившая при преемниках Аврелиана. Умирающий сенат еще нашел в себе силы нанести удар открытому военно-самодержавному режиму. Правда, это был последний удар.
Сенат конца III в. был уже не тем авторитетным представителем имперского рабовладения, каким он оставался еще во II в. Он состоял теперь в своей массе из старых полководцев, отправленных туда «на покой». Сыновья сенаторов обычно занимали различные должности в г. Риме, лишенные всякого политического значения. Таким образом, сенаторское сословие потеряло активную политическую роль, уступив ее имперской военной бюрократии. Отсюда — оппозиционные настроения сената, прорывавшиеся время от времени, несмотря на то что социально-экономическая природа и сенаторского и всаднического сословий в конце III в. была одна и та же: крупное землевладение полурабовладельческого-полукрепостнического характера.
Преемником Аврелиана явился старый сенатор Марк Клавдий Тацит. Относительно его избрания в источниках существуют две версии. Согласно одной, Тацит был провозглашен войском и только утвержден сенатом. По другому варианту, войско предоставило выбор императора целиком сенату. Какую бы версию мы ни приняли (более правдоподобной является первая), сенат, во всяком случае, играл довольно крупную роль в перевороте. Однако военно-монархический режим настолько прочно укоренился, что и при Таците в этом отношении не произошло никаких существенных изменений. Разве только император несколько чаще, чем его предшественники, созывал сенат и сообщал ему «к сведению» о своих распоряжениях.
Тацит правил всего лишь несколько месяцев. За это время он отразил набег готов на Малую Азию, где и был убит восставшими солдатами (276 г.).

Часть армии провозгласила императором брата Тацита, префекта претория Анния Флориана, которого признали и в Италии. Но сирийские войска почти одновременно выдвинули бывшего полководца Аврелиана паннонца Марка Аврелия Проба (276 г.). Войска обоих претендентов встретились в Малой Азии. Но прежде чем дело дошло до открытого столкновения, с Флорианом покончили его собственные солдаты. Армия еще раз победила сенат.