Древний Рим: Республика

Культурные успехи Рима в эпоху больших завоеваний

8. Изобразительные искусства

В скульптуре и живописи продолжали усиливаться эллинистические влияния, начавшиеся еще в предыдущую эпоху. Их подражательный характер избавляет нас от необходимости говорить о них специально. Массовое появление предметов изобразительного искусства из Греции развивало только коллекционерство и мешало окрепнуть оригинальному римскому творчеству.

В архитектуре нужно отметить, помимо усложнения типа частных жилищ, о чем было сказано раньше, строительство крупных общественных сооружений, прежде всего так называемых базилик. Это были здания, предназначенные для суда и торговых сделок. Они представляли собой большие крытые помещения, разделенные на несколько частей колоннами. Образцами для них служили аналогичные постройки эллинистического типа. Первая такая базилика была сооружена Катоном в 184 г. на форуме рядом со зданием сената (Порциева базилика). На Тибре, ниже Авентина, в 193 г. была построена речная гавань, получившая греческое название «эмпорий». В 70-х гг. появляются каменные рынки, пришедшие на смену старым торговым рядам с их деревянными лавчонками. В Риме начинают воздвигать колоннады и арки, украшенные позолоченными статуями греческого типа. Главные артерии города мостят лавой, бассейны облицовывают камнем. Продолжается также постройка храмов, в которых эллинистический стиль все более вытесняет этрусский.

Архитектура была самым почитаемым видом искусства в Риме. Природному прагматизму римлян импонировала функциональная направленность этого вида творчества. Греческая и эллинистическая архитектура была воспринята и переработана римскими зодчими с учетом практических интересов их собственного развивающегося государства. Если в греческой архитектурной традиции главной доминантой являлся храм, то в Риме основное внимание уделялось репрезентативным общественным зданиям и инженерным сооружениям. При этом сооружение разветвленной системы дорог, мостов, акведуков, амфитеатров и триумфальных арок, терм и базилик, дворцов и вилл требовало не только развития инженерной мысли, но и новых строительных материалов. В конце III в. до н. э. при постройке дорог начинает применяться исключительно прочный и водоупорный материал — римский бетон. В его состав, кроме извести и щебня, входил вулканический песок (пуццолана), который придавал бетону особую прочность. Применение этого раствора в строительстве зданий позволило не только удешевить постройки и ускорить их возведение, но и создать принципиально новую конструкцию арочно-сводчатых перекрытий для больших помещений. Наряду с бетоном в строительной технике использовались туф, травертин (твердый известняк), кирпич-сырец, а с конца II в. до н. э. также и обожженный кирпич различных конфигураций.

К концу Республики на основе синтеза этрусской и италийской архитектуры складываются своеобразные, характерные формы римского зодчества. Появляются типы сооружений, определившие оригинальный характер римской архитектурной традиции. Долгое время основным типом общественных сооружений оставался храм. Его развитие шло от этрусско-италийских простилей (храм Юпитера Капитолийского) к греческому периптеру прямоугольной и круглой формы (храм Весты на Бычьем рынке), а затем к оригинальному римскому псевдопериптеру (храм Юпитера в Таррацине). (Простиль — прямоугольное (храмовое) здание с рядом колонн по фасаду, периптер — здание, со всех сторон окруженное колоннадой, псевдопериптер — здание с колоннадой по фасаду, а с остальных сторон снабженное только полуколоннами, т. е. колоннами, наполовину выступающими из стены). Применение ордера в храмовом строительстве определялось по преимуществу интересами декора: в отличие от греков римские зодчие не задумывались над конструктивной логикой ордеров, и сочетание коринфских колонн с дорическим фризом считалось у них вполне дозволимым.

Позднее одним из распространенных типов общественных зданий становится базилика — прямоугольное в плане здание, обычно разделенное внутри на три или пять пролетов (нефов) и имеющее в противоположном от входа конце возвышение (трибунал), служившее местом для выступления ораторов. Базилика являлась неотъемлемой принадлежностью италийского форума. Здесь происходили важные встречи, решались городские вопросы и личные проблемы граждан, совершались торговые сделки и велось судопроизводство. В Риме в 184 г. возводится базилика Порция, в 179 г. — базилика Эмилия, в 169 г. — базилика Семпрония, в 121 г. — базилика Опимия.

В условиях широчайшего развития торговли небольшие лавки-таберны уже не справлялись с возросшим товарооборотом. Обустраиваются древние торговые площади — рынки Бычий, Овощной, Рыбный, возникают новые продовольственные центры — мацеллумы. Последние представляли собой перистильные дворы, вокруг которых группировались таберны, одни из которых имели выход во двор, а другие — наружу. В центре перистиля обычно находился бассейн с рыбой, часто окруженный колоннами. Подобный мацеллум располагался недалеко от римского форума и просуществовал там до начала Империи.

В эпоху Республики в основных чертах сложился еще один тип сооружений, ставший отличительной чертой римского архитектурного пейзажа, — общественные бани, термы. Прекрасно сохранившиеся Стабиевы термы в Помпеях (от II в. до н. э.) дают представление о планировке банных комплексов республиканского периода. Термы начинались с раздевальни — аподитерия, далее шли фригидарий — своеобразный предбанник с холодным бассейном, затем тепидарий, где система подогрева делала воздух теплым, и, наконец, кальдарий — собственно баня, где находилась большая мраморная ванна (или, скорее, бассейн) с горячей водой. Позднее в банях появляется и парильня — лаконик. Кроме того, на территории банного комплекса находились залы (палестры) для гимнастических упражнений, борьбы и спортивных игр, плавательные бассейны и иные помещения для проведения досуга.

В ту же эпоху складываются основные типы зрелищных сооружений — цирков, театров, амфитеатров. Цирки являли собой открытые овальной формы стадионы, предназначенные в основном для состязаний колесниц. Возможно, их прототипом был греческий ипподром. Наиболее древними сооружениями такого типа в Риме были: Большой цирк, расположенный в низине между Палатином и Авентином, по преданию, устроенный еще при царях, а потом неоднократно перестраивавшийся, и цирк Фламиния, сооруженный на Марсовом поле в 221 г. до н. э.

Театры появились сравнительно поздно и первоначально представляли собой временные сооружения из дерева. Первый каменный театр был построен в Риме только в 55 г. до н.э.; этот театр Помпея (на Марсовом поле) стал образцом для всех позднейших сооружений такого рода. Из сохранившихся театральных построек самое раннее — Большой театр в Помпеях (III—II вв. до н. э.). Он был сооружен по греческому образцу на ступенях, врезанных в холм; площадка для хора — орхестра была правильной окружности, но сцена представляла уже не просто возвышение с естественным ландшафтом вместо декорации, а отдельное здание, за которым находился большой портик, служивший своеобразным фойе. Малый театр в тех же Помпеях (начало I в. до н. э.) вообще являл собой сооружение, никак не связанное с рельефом. Это было типичное для будущего времени здание театра римского образца. Места для зрителей и сцена были подняты на субструкциях, и под их сводами располагались кулуары, выходы и разные подсобные помещения.

Совершенно оригинальными римскими сооружениями были амфитеатры. Их строительство было связано с появлением такого специфически римского вида развлечений, какими были гладиаторские бои и травля диких животных. Амфитеатр представлял собой как бы соединение двух театральных полукружий с ареной в центре, причем арена, первоначально круглая, постепенно приобретала форму эллипса, что лучше отвечало разыгрывавшемуся там действию (подробнее о римской архитектуре времени Республики см.: Всеобщая история архитектуры. В 12 т., изд. 2-е. Т. II. М., 1973. С. 419).

Среди собственно изобразительных искусств особыми успехами было отмечено развитие скульптуры. Римляне достигли исключительного мастерства в искусстве портрета, начало которому было положено традицией посмертных восковых масок: их снимали с лиц покойных родичей и хранили в каждой семье в главном помещении дома (атрии), в специальных шкафах. Затем маски стали заменяться бюстами, причем от скульптора требовалось точное воспроизведение черт умершего. Это обстоятельство содействовало сохранению и развитию тенденции к портретному воспроизведению конкретного лица. В отличие от греков, которые стремились к типизации пластических образов, римские скульпторы чаще старались достигнуть физиономического сходства, не забывая при этом отразить особенности характера изображаемого лица. Эпоха Республики оставила нам образцы высокого художественного мастерства римских ваятелей. Среди них наиболее известны бронзовый бюст римлянина от второй половины IV в. (так называемый Брут), статуя оратора от II в., портретная статуя римлянина, совершающего возлияние, от I в. до н. э.