Древний Рим: Республика

Последний подъем революционного движения

Как только Сулла умер (78 г.), сразу были предприняты попытки ликвидировать его конституцию. Если выступление в Италии консула Марка Эмилия Лепида провалилось, то в Испании восстание, поднятое марианцем Квинтом Серторием, на первых порах увенчалось успехом. Весь Иберийский полуостров оказался под властью Сертория, который пытался создать государство с равными правами и возможностями как для римлян, так и для испанцев. Несколько лет две римские армии, во главе которых стояли Метелл и Помпей, не могли подавить восстание. Лишь после гибели Сертория в результате заговора (72 г.) Испания была вновь подчинена римской власти. Одновременно с этими событиями в Италии вспыхнуло самое крупное в истории Рима восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг.). Ценой огромного напряжения сил римлянам удалось разгромить армию Спартака (это сделал Марк Лициний Красс) и уничтожить все очаги восстания (это осуществил вернувшийся из Испании Гней Помпей).

80—72 гг. — восстание Сертория.

77 г. — выступление Лепида.

73—71 гг. — восстание Спартака.

1. Попытка ликвидации сулланских порядков

Созданные Суллой порядки были непрочны, так как опережали свое время на несколько десятилетий. Жестокая ломка всей социально-политической системы, которую произвел Сулла, породила множество недовольных. К ним принадлежали разоренные Суллой землевладельцы, ветераны Мария, всадники, люмпен-пролетарии. Даже часть аристократии, недовольная монархическим характером сулланской диктатуры, оказалась в оппозиции.

Выразителем всех этих недовольных элементов стал консул 78 г. Марк Эмилий Лепид (отец будущего триумвира 43 г.). Хотя он принадлежал к нобилитету и раньше был сторонником Суллы, но из чисто личных соображений перешел в лагерь оппозиции (в бытность свою наместником Сицилии он так ограбил эту провинцию, что ему грозило судебное преследование; это и заставило Лепида перейти в ряды оппозиции). Став консулом (его коллегой был сулланец Квинт Лутаций Катул, сын победителя при Верцеллах), Лепид, как только Сулла умер, начал вести агитацию за уничтожение сулланской конституции. Он вошел в сношения с эмигрантами и остатками марианцев в Риме и Италии. Несмотря на противодействие сената и Катула, Лепиду удалось провести кое-какие мероприятия, в частности, восстановить раздачу хлеба, хотя и в ограниченных размерах.

Тем временем в Этрурии уже вспыхнула гражданская война: в некоторых местах горожане с оружием в руках начали выгонять сулланских колонистов. Сенат постановил отправить туда обоих консулов для вербовки войска и подавления восстания. Лепид набрал целую армию и, хотя срок его консульства истек, отказался сложить свои полномочия и распустить войска. В начале 77 г. он потребовал от сената восстановления прежней власти трибунов и возвращения эмигрантов, а для себя лично — вторичного консульства. Сенат объявил Лепида врагом отечества, поручив ведение войны против него Катулу и Помпею.

Помпей направился в долину По, занятую одним из помощников Лепида, марианцем Марком Юнием Брутом (отцом будущего убийцы Цезаря), и осадил его в г. Мутине (Модена). Катул готовился к защите Рима. Лепид с крупными силами появился перед столицей и перешел Тибр. Под самыми стенами города, на Марсовом поле, разыгралось решительное сражение. Лепид был отброшен от Рима. Он отступил в Этрурию, потерпел там новое поражение и с остатками войска отплыл в Сардинию. Там он вскоре умер, а его войска бывший претор Марк Перперна перевез к Серторию в Испанию. Мутина сдалась Помпею, а Брут был казнен по его приказанию.

Так закончилась первая попытка уничтожить сулланскую систему. Эта попытка оказалась неудачной отчасти из-за бездарности Лепида, а главным образом потому, что демократическая партия, разгромленная Суллой, еще не успела организоваться.

А дальше произошли события, которые заставили отложить вопрос о восстановлении демократии на целых 8 лет.