Древний Рим: Республика

Причины гражданских войн: экономический и социальный переворот II в.

3. Цицерон

В многочисленных произведениях Цицерона отразился обширный период гражданских войн, начиная с 80 г. и кончая его гибелью в 43 г. О значении Цицерона как оратора, писателя, философа и политического деятеля мы скажем позднее. Здесь же остановимся на его произведениях с точки зрения их значения для истории гражданских войн. Хотя отдельные замечания исторического характера можно найти почти во всех произведениях Цицерона, однако особенно важны в этом отношении его речи и письма. Надо сказать, что Цицерон пробовал свои силы и в историческом жанре. Так, он писал мемуары о своем консульстве в прозе и даже в стихах, на греческом и латинском языках. Из этих мемуаров ничего не сохранилось

Из речей Цицерона (их дошло 57 полных, а от 20 сохранились фрагменты) нужно особенно отметить: «За Секста Росция Америйского» (80 г.), направленную против любимца Суллы Хризогона и косвенно против султанского режима; семь речей против наместника Сицилии Верреса, обвиняемого в вымогательствах и хищениях (70 г.); «О назначении Гнея Помпея полководцем» (66 г.) — первая чисто политическая речь, тогда как предыдущие были судебными; три речи против аграрного законопроекта П. Сервилия Рулла, произнесенные в сенате в январе 63 г., четыре знаменитые речи против Катилины (ноябрь — декабрь 63 г.); речь «За Л. Мурену», примыкающая к делу Катилины; «За Сестия» (56 г.) — важная для истории консульства Цицерона, его изгнания и возвращения; речь «О консульских провинциях» (56 г.) — в защиту продолжения проконсульской власти Цезаря в Галлии; «За Милона» (52 г.) — очень важная речь для характеристики чрезвычайно напряженного положения в Риме накануне падения Республики; 14 речей против Антония («Филиппики»), произнесенные в 44—43 гг. и стоившие Цицерону жизни.

Политические и судебные речи Цицерона дают огромный исторический материал, но крайне субъективно освещенный и поэтому тенденциозный. Сам характер римского красноречия этой эпохи (особенно судебного) допускал не только произвольное освещение фактов, но прямое их искажение путем одностороннего подбора, умолчания и даже фальсификации. К тому же Цицерон был человеком увлекающимся и политически неустойчивым. В пылу партийной борьбы он смешивал с грязью своих противников, не останавливаясь ни перед чем. Будучи прежде всего оратором, Цицерон часто давал красивой фразе увлечь себя так далеко, как, быть может, сам не хотел. Большую историческую ценность имеют комментарии к пяти речам Цицерона римского ученого Кв. Аскония Педиана (3—88). Сохранились также анонимные комментарии к другим речам..

Гораздо лучше в этом отношении переписка Цицерона. От него дошла до нас масса писем, написанных как им самим, так и его корреспондентами. В числе последних были такие лица, как Цезарь, Помпей, Катон Младший, Брут и др. Переписка Цицерона была издана после его смерти, вероятно, его другом Аттиком и вольноотпущенником Тироном. Многие письма Цицерона не предназначались им для опубликования, поэтому они имеют интимный характер и написаны без всякой литературной обработки. Но это как раз повышает их историческую ценность. В переписке Цицерона содержится большой материал для характеристики как самого автора, так и его современников. В ней дана яркая картина политической и социальной жизни, картина быта и нравов Рима первой половины I в. до н. э.