Древний Рим: Республика

Упадок демократического движения и I триумвират

11. Положение в Риме. Разрыв Цезаря с сенатом и Помпеем

После консульства Красса и Помпея в Риме все более углублялся политический кризис, мало-помалу превратившийся в настоящую анархию. На выборах происходили форменные сражения. Выборы консулов и преторов на 53 г. не могли из-за этого состояться в течение 7 месяцев.

Эта анархия отчасти была естественным результатом прогрессирующей деморализации городской толпы, отчасти же искусственно поддерживалась Цезарем и Помпеем через их агентов. Политическая анархия была выгодна для того и другого, так как требовала сильной руки диктатора.

Главными вождями толпы были Клодий и Милон, являвшиеся соперниками. У каждого были наемные отряды, состоявшие из рабов и городского люмпен-пролетариата, с которыми они устраивали всевозможные бесчинства и насилия. Высшей точки беспорядки достигли в начале 52 г. При случайной встрече на Аппиевой дороге Клодий был убит по приказанию Милона. Толпа устроила убитому грандиозные похороны на форуме и при этом сожгла здание сената (Гостилиеву курию).

Тогда Помпей был назначен сенатом на 2 месяца консулом без товарища (sine collega). А так как он обладал еще и проконсульской властью, то фактически это была диктатура. Помпей с помощью вооруженной силы быстро восстановил порядок.

Во время своей диктатуры Помпей провел ряд строгих уголовных законов против виновных в насилиях, подкупах и т. п. Были пересмотрены списки судей и начались многочисленные процессы против виновников беспорядков. Помпей добился продления своего командования в Испании еще на 5 лет, не оговорив аналогичной меры по отношению к Цезарю. Вдобавок он провел закон, согласно которому провинциальные наместничества впредь должны были даваться консулам и преторам не сейчас же после окончания их служебного года, а спустя 5 лет. Эта мера, как увидим ниже, была направлена прямо против Цезаря. Таким образом, разрыв между бывшими триумвирами фактически совершился. Цезарь, занятый подавлением великого галльского восстания, пока не мог принять никаких контрмер.

Разрыв между Цезарем и Помпеем был неминуем. Триумвират, как мы видели, являлся только временным компромиссом. В 54 г. умерла Юлия, дочь Цезаря и супруга Помпея. При жизни она своим прекрасным характером и своей любовью к отцу и мужу сглаживала те трения, которые возникали между ними. Теперь ее благотворное влияние кончилось. В 53 г. погиб Красс. С его смертью триумвират юридически и фактически распался. Таким образом, всякие буферы между обоими соперниками исчезли и должно было совершиться неизбежное.

Чем больше росли могущество Цезаря и его популярность, тем глубже делалась пропасть между ним и Помпеем, и тем надежнее становилась почва для сближения между Помпеем и оптиматами. В глазах сената оба — и Цезарь, и Помпей — были потенциальными диктаторами, следовательно, врагами, стремящимися уничтожить олигархическую республику. Но по закону наименьшего зла, конечно, нужно было предпочесть Помпея. Цезарь был сильнее, следовательно, опаснее. Помпей же с его вечной нерешительностью и колебаниями мог разыгрывать неопределенно долго роль «первого гражданина», принцепса, как его назвал Цицерон, а вовсе не диктатора, стремящегося к открытой монархии, в чем не без основания подозревали Цезаря. Так в 52—51 гг. образовался союз между Помпеем и сенатом.

Уже в 51 г. начались споры о том, когда кончаются полномочия Цезаря. Формально они истекали 1 марта 49 г. В должность же консула, обещанную ему лукским соглашением, он мог вступить только 1 января 48 г. Получался, следовательно, 10-месячный промежуток, в течение которого Цезарь в качестве частного человека легко мог быть привлечен к суду противной стороной (поводов к этому галльские войны давали сколько угодно). По старым правилам преемником Цезарю в Галлии можно было назначить только кого-нибудь из должностных лиц 49 г., т. е. этот преемник сменял его 1 января 48 г. Следовательно, Цезарь до прибытия смены сохранял проконсульскую власть 10 месяцев, продолжая, таким образом, оставаться должностным лицом. Но, по закону Помпея 52 г., преемником Цезаря необходимо было назначить кого-нибудь, кто уже отбыл свою должность за 5 лет до этого. Таких лиц было немало, и, следовательно, Цезаря можно было сменить 1 марта 49 г.

К этому сложному юридическому вопросу присоединился другой, не менее сложный: должен ли Цезарь лично явиться в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру в консулы на 48 г.? В сенате шли бесконечные споры между сторонниками и противниками Цезаря. Его представителем в переговорах с сенатом являлся народный трибун 50 г. Гай Скрибоний Курион. Последний предложил компромисс: Цезарь и Помпей должны сложить полномочия одновременно. Сенат согласился с этим предложением и вотировал соответствующее постановление. Но Помпей категорически отказался повиноваться.

Цезарь, который в конце 50 г. находился в Равенне, прислал весьма дипломатичное письмо в сенат, в котором выражал согласие на дальнейшие уступки. Письмо было оглашено Курионом в заседании сената 1 января 49 г. Сначала большинство сенаторов были настроены примирительно. Но Помпей и его сторонники открытыми угрозами заставили сенат сделать постановление, чтобы в ближайшее время Цезарь передал свои провинции назначенным преемникам и распустил войска; в случае отказа он объявлялся врагом отечества. Интерцессия сторонников Цезаря, народных трибунов 49 г. Марка Антония и Квинта Кассия, еще более обострила положение и привела к тому, что 7 января сенат объявил республику в опасности. Помпею было поручено набирать войска в Италии. Антоний и Кассий подверглись оскорблениям со стороны солдат Помпея. Переодетые рабами они бежали к Цезарю.

Сам Цезарь в это время с одним легионом находился в Равенне, в Цизальпинской Галлии. По римскому закону полководцу было запрещено вводить войска в Италию без согласия сената. Южной границей Цизальпинской Галлии служила протекающая к югу от Равенны крохотная речушка Рубикон.