Древний Рим: Республика

Упадок демократического движения и I триумвират

9. Свидание в Луке. Гибель Красса

Весной 56 г. они встретились в г. Луке, в Северной Этрурии. Об огромном влиянии, которым пользовались триумвиры, это неофициальное правительство, говорит тот факт, что вместе с ними в Луку приехало более 200 сенаторов, 120 ликторов сопровождали должностных лиц, съехавшихся в Луке. Личная встреча укрепила союз. Был принят ряд важных решений. Триумвиры условились продлить полномочия Цезаря, истекавшие в конце 54 г., еще на 5 лет с правом довести армию до 10 легионов. После этого Цезарь получал консульство на 48 г. Помпей и Красс должны были стать консулами в 55 г., после чего получить на 5 лет управление провинциями: Помпей —обеими Испаниями, Красс — Сирией.

Лукские решения были проведены через народное собрание, несмотря на сопротивление противной партии. Помпей и Красс отбыли консульство в 55 г. В Испанию Помпей не поехал, но остался в Риме, управляя провинциями через своих легагов. Красс же еще в конце 55 г. отправился на Восток. Там он начал войну с парфянами, хотя те не давали к этому ни малейшего повода. Но Крассу мешали спать лавры Цезаря и Помпея, а его алчность рисовала ему несметную добычу, которая попадет в его руки.

Первый год войны прошел для римлян довольно удачно. Красс перешел Евфрат и захватил несколько крепостей в Месопотамии. Но в 53 г. разразилась катастрофа. Красс углубился в безводные пространства Северной Месопотамии. Парфянская конница отступала, заманивая римлян все дальше и дальше в глубь пустыни. Недалеко от г. Карр, где стоял римский гарнизон, Красса встретили главные парфянские силы, состоявшие из великолепной конницы (лето 53 г.). Боевые качества римской пехоты оказались бесполезными в столкновении с тяжеловооруженными парфянскими всадниками, одетыми вместе с лошадьми в кольчугу, и с легкой кавалерией, осыпавшей римлян стрелами из своих дальнобойных луков. Передовой римский отряд в 6 тыс. человек под начальством сына Красса почти весь погиб. Молодой Красс и большинство командного состава, не желая сдаваться в плен, кончили жизнь самоубийством.

После этого парфяне напали на главные силы Kpaссa. Неся огромные потери, римляне отступили в Карры. Но долго оставаться там они не могли из-за недостатка продовольствия. Остатки армии стали отступать в сторону Армении. Римляне находились уже почти в безопасности, когда были настигнуты парфянами. Деморализованные солдаты заставили Красса вступить в переговоры, во время которых он сам и его штаб были убиты.

Почти вся армия Красса, в начале похода насчитывавшая более 40 тыс. человек, частью погибла, частью попала в плен. Только конному отряду под командой квестора Гая Кассия Лонгина и мелким разрозненным группам удалось перейти обратно Евфрат.

Битва при Каррах произвела огромное впечатление как в Риме, так и на Востоке. Римское общественное мнение чрезвычайно болезненно реагировало на то, что орлы легионов (изображение серебряного орла служило со времен Мария знаменем легиона) попали в руки парфян и что тысячи римских пленных изнывали на тяжелых работах в далеких восточных оазисах. На Востоке поражение римлян вновь оживило надежды на освобождение. В Иудее, раздраженной тем, что Красс разграбил сокровища иерусалимского храма, вспыхнуло восстание. Парфяне вновь завладели Месопотамией и в 51 г. перешли Евфрат. Однако энергичный Гай Кассий подавил иудейское восстание и организовал оборону Сирии. Парфяне не смогли взять Антиохии и на обратном пути потерпели поражение. Вскоре после этого они оставили Сирию из-за раздоров, вспыхнувших при парфянском дворе.

Гибель Красса означала прекращение триумвирата, — впрочем, он распался бы и без этого. Смерть Красса только ускорила его конец.