Древний Рим: Республика

Возникновение Рима

Первые поселения в Лации относятся к «культуре Виллановы». Холмы, на которых возникнет Рим, были очень удобны для освоения людьми. Первым из римских холмов был заселен Палатин, вслед за ним — Эсквилин и Квиринал. Очевидно, жители Палатина, с одной стороны, а жители Эсквилина и Квиринала — с другой относились к разным этническим группам. Легендарными основателями Рима античная традиция называет братьев-близнецов Ромула и Рема. По-видимому, эта легенда греческого происхождения, в которой был только один герой-основатель.

Конец II тыс. — первые поселения в Лации.

X—IX вв. — заселение римских холмов — Палатина, Эсквилина и Квиринала.

754/753 г. — легендарная дата основания Рима («эра Варрона»).

1. Лаций

Маленькое племя латинов занимало северную часть Лация, так называемый Древний Лаций. Он лежал между двумя богатыми областями — Этрурией и Кампанией, населенными культурными и торговыми племенами. Судоходный Тибр связывал Лаций с внутренними частями страны, а Тирренское море было районом оживленной торговли между карфагенянами, греками и этрусками.

Лаций представлял собой холмистую равнину по нижнему течению Тибра площадью около 1,5 тыс. кв. км. Границей его служили море, Тибр, приток Тибра Анио (Аниен) и Сабинские горы, а далее — гористые районы эквов, герников и вольсков. Центром Лация являются Альбанские холмы.

Всюду в Лации видны следы вулканической деятельности. Пепел служил прекрасным удобрением и делал почву весьма плодородной. Земледелие и скотоводство издавна были основным занятием населения. Из культурных растений возделывали полбу, просо, ячмень, виноград, оливу, фигу. Домашними животными являлись бык, баран, свинья. Бык играл роль основной тягловой силы. Лошадь применяли главным образом для военного дела. Население древнего Лация отличалось своей плотностью, о чем говорят многочисленные следы дренажных работ и маленькие земельные наделы (традиционные 2 югера, т. е. 0,5 га приусадебной земли). Климат был более влажным, чем теперь. В низинах лежали болота — очаг лихорадок.