История Древней Сирии и Финикии

Сирия и Финикия

СИРИЯ. Древнейшие памятники человеческой деятельности в регионе (около 800–350 тыс. лет назад) относятся к Ашелю. Основные памятники – между реками Эль-Аси (Оронт) и Евфрат, в том числе Умм-эт-Тлель (в оазисе Эль-Коум к северу от Пальмиры; слои около 20 м, до неолита) и другие. Затем следует индустрия Ябруд, потом – Хуммаль и Ламинар (около 200–150 тысяч лет назад; от Средиземного моря до Месопотамии). Эпоха Мустье представлена индустрией Леваллуа (в том числе с остроконечниками типа Умм-эт-Тлель и др.); ранний верхний палеолит – Ориньяком и культурой Ахмар (около 35–17 тысяч лет назад), средний и поздний – культурой Кебара, на основе которой складывается натуфийская культура.

Территория Сирии входит в древнейшую зону становления производящего хозяйства – Плодородный полумесяц. Среди опорных памятников докерамического неолита – Мурейбит, Телль-Абр, Телль-Ас-вад, Рас-Шамра, Эль-Кдейр и другие. Зафиксирован ряд центров появления посуды из керамики, распространившейся с середины 7-го тысячелетия до н. э. Около конца 7-го тысячелетия в регионе фиксируется культура Хассуна, затем – влияние традиций Самарры и распространяется культура Халаф, сменяемая культурой северного Убейда. С начале 4-го тысячелетия отмечен новый импульс влияний из Южной Месопотамии, связанный с цивилизацией Шумера, возникают поселения городского типа Телль-Брак, Телль-Хамукар на северо-востоке региона, затем и другие, в том числе связанные с торговлей металлом из Анатолии.

С началом 3-го тысячелетия до н. э. связи с Южной Месопотамией прерываются, складывается культурная общность «Ниневия 5» с иерархией поселений, протогородами, храмово-административными центрами. Около середины 3-го тысячелетия появляются городища с обводной стеной и проёмами ворот (типа «Kranzhugel»), соотносимые с городами и началом собственно Сирийской цивилизации; при раскопках телля Бейдар (древний город Набада) обнаружен древнейший в регионе (25-й век до н. э.) клинописный архив (на восточно-семитском языке, родственном аккадскому). С началом 3-го тысячелетия в горных областях, обрамляющих Великую Месопотамскую равнину, появляются мигранты с Кавказа, носители куро-араксской культуры. Одновременно с юга расселяются ханаанеи, севернее продвигается другая группа семитов, основавшая государство Эбла, соперничавшее с возникшим на Среднем Евфрате Мари. При Саргоне Древнем и его преемниках ряд земель контролировались Аккадом.

Около конца 3-го тысячелетия с юго-запада в регионе расселяются амореи. В конце 19 – начале 18 веков до н. э. на северо-востоке складывается государство Шамши-Адада I (Субарту), вскоре распавшееся. На западе с ним и между собой соперничали государства Ямхад и Катна. Ко 2-й половине 1770-х – 1760-м годам (при Зимри-Лиме) относится последний расцвет государства Мари, сокрушённого вавилонским царём Хаммурапи. С 17 века до н. э. видную роль в регионе наряду с семитами играли хурриты. С 16 века начинается борьба за господство над сирийским регионом Древнего Египта с Митанни и Хеттским царством, в которой участвовала и Ассирия. С одним из зависимых от Египта (а позднее от хеттов) городом Угарит связана находка древнейшего в мире алфавита (около 15 века до н. э.) По хетто-египетскому миру (1270 до н. э.) большая часть территории Сирии осталась под контролем хеттов, юг контролировали египтяне. Однако вскоре Северную Месопотамию захватил ассирийский царь Тукульти-Нинурта I (1244–1208 до н. э.), а государство хеттов, как и азиатские владения Египта, в конце 13 – начале 12 веков до н. э. пали под натиском народов моря, разрушивших и ряд городов на сирийском побережье Средиземного моря.

К концу 2-го – началу 1-го тысячелетия до н. э. эти западные пришельцы основали государство Палестины (территория Северной Сирии), сосуществовавшее с государствами, где сохранились так называемые позднехеттские династии. Возник и ряд государств, основанных арамеями (ахламеями), проникавшими в регион вдоль Евфрата с 14 века до н. э.: Бит-Адини (столица в Тиль-Барсибе), Бит-Бахиани в верховьях Хабура (столица Гузана – городище Телль-Халаф), Самаль в Киликии, Бит-Агуши в районе города Алеппо (Халеб) и другие. Одно из них, со столицей в Арам-Дамаске (ныне Дамаск; культурный слой не позднее 4-го тысячелетия, первое письменное упоминание около середины 3-го тысячелетия до н. э.), после походов его царей Ризона I и Табриммона становится в регионе сильнейшим.

С конца 11 века до н. э. начинается экспансия в регион Ассирии. Противодействующий этому так называемый Северо-сирийский союз был разгромлен ассирийским царём Салманасаром III в 857–856 годах дро н. э. Так называемому Южно-сирийскому союзу (поддержан правителями Финикии, Палестины, Египта, североаравийских племён) во главе с царём Дамаска Хададэзером (Бен Хадад II) в битве при Каркаре (853 год до н. э.) удалось остановить ассирийцев. Однако в 796 году Дамаск был захвачен и платил дань Ассирии. В 9–8 веках Дамасское царство несколько раз воевало с Израилем. В 734 ассирийцы завоевали Арпад (Северная Сирия) и ряд других государств региона; сопротивление ряда сирийских государств во главе с царём Дамаска Ризоном II, опиравшихся и на союз с царями Израиля, Газы, Эдома, закончилось захватом и разрушением Дамаска в 732 году до н. э. Тиглатпаласаром III. Ризон II был казнён, большая часть арамейского населения переселена во внутренние районы Ассирии, регион стал ассирийской провинцией.

После гибели Ассирии в 612–609 до н. э. Сирия стала ареной борьбы между Египтом и Вавилонией. В 539 Вавилон захватили персы и Сирия вошла в государство Ахеменидов. После сражения при Иссе (333 год до н. э.) войска Александра Македонского заняли Сирию. В ходе борьбы диадохов Сирия досталась Антигону, после битвы при Ипсе (301) вошла в государство Селевкидов. После 190 года до н. э. начался его упадок и распад, на землях за Евфратом в 132 году до н. э. образовалось государство Осроена со столицей в Эдессе (затем входило в Парфянское царство, Армению, контролировалось Римом, в 244 году н. э. уничтожено Сасанидами), часть юго-восточных земель Сирии контролировало Набатейское царство. В 83–69 годах до н. э. регион захватил армянский царь Тигран II, в 64 году до н. э. – Гней Помпей, после чего на бо?льшей части территории современной Сирии и ряде прилегающих земель была организована римская провинция Сирия.

Начиная с правления Октавиана Августа (27 до н. э. – 14 н. э.) провинция Сирия находилась под императорским управлением и была одной из важнейших, учитывая её стратегическое положение (здесь располагались 4 легиона) и экономический потенциал (высокоразвитые сельское хозяйство и ремесло, в том числе текстильное, стеклоделие). Сирийские купцы и ремесленники были известны во многих городах Римской империи. Некоторые римские императоры и члены их семей были родом из Сирии. Несмотря на сильную эллинизацию и влияние Рима, особенно в полиэтнических городах, в Сирии продолжала развиваться местная культура (главным образом на основе арамейской).

С 1 века н. э. Сирия – один из центров распространения христианства. На I Вселенском соборе в Никее (325 год) Сирию представляло более 20 епископов, в 451 году Антиохийская православная церковь стала автокефальной в статусе патриархата. С 4 века регион становится важным центром монашества, здесь зародилось столпничество (Симеон Столпник). В ходе внутрихристианских споров Сирия стала одним из центров миафизитства, его сторонники после гонений при императоре Юстине I (518–527 годы) основали Сирийскую ортодоксальную церковь (окончательно оформилась в 629 году), распространившуюся на Ближнем и Среднем Востоке.

В 193/194 провинция Сирия была разделена на Келесирию и Сирофиникию. В ходе реформ Диоклетиана они вошли в диоцез Восток. К 350 году из Келесирии была выделена Евфратская провинция (столица Иераполис), после 415 года – провинции Сирия I (столица в Антиохии) и Сирия II со столицей в Апамее (на Оронте), в 528 – небольшая провинция Феодория. Государство с центром в Пальмире, некоторое время сохранявшее самостоятельность, было присоединено к Риму около 19 года н. э. Оно стало фактически независимым в 260-е годы при Оденате; его вдова (с 267 года) Зенобия в 270 поставила под свой контроль территорию от Египта до Малой Азии, но в 272 году потерпела поражение от римской армии. Римская провинция в Осроене, бывшей одной из арен борьбы с государством Сасанидов, известна не позднее 4 века.

В ходе очередной войны Византии с Сасанидами в 609 году регион захватили войска Хосрова II, но по мирному договору с Ираклием I в 628 году он был возвращён Византии. В 630-х – 640-х годах территория Сирии была захвачена арабами.

ФИНИКИЯ, древняя страна на восточном побережье Средиземного моря. Располагалась в основном в границах современного Ливана, на юге и севере частично на территориях современных Израиля и Сирии. На рубеже 4–3-го тысячелетия до н. э. образовались финикийские города-государства, самыми крупными из которых были Арвад, Библ, Сидон, Тир. В 3–2-м тысячелетии значительную роль играл Библ – главный узел торговых связей Египта с Передней Азией. Египетский фараон Тутмос III включил города Финикии в свою державу, сохранив, однако, их автономию. Позднее северная часть Финикии с Арвадом перешла под власть хеттов. С крушением Хеттской державы и ослаблением Египта в последние века 2-го тысячелетия Финикия восстановила свою независимость. Нападения народов моря лишь частично затронули страну.

В конце 2-го – 1-м тысячелетии на первый план выдвинулся Тир, став метрополией многочисленных колоний, выведенных на побережье Кипра, Северной Африки, Сицилии, Сардинии, Испании. С новым подъёмом Ассирии, а затем Вавилона, с одной стороны, и Египта – с другой финикийские города уже не могли вести независимую политику, выбирая ту сторону, какую считали для себя более выгодной. В результате походов ассирийских царей города Финикии были вынуждены платить им дань, а при царе Тиглатпаласаре III в 733 году до н. э. вошли в состав Ассирийской державы. Попытки восстаний Тира и Сидона были сурово подавлены. После крушения Ассирии Финикия восстановила независимость. Во время борьбы Вавилона и Египта за власть в Передней Азии финикийские города в целом предпочитали поддерживать Египет. Эта позиция привела к разрушительным походам вавилонского царя Навуходоносора II, который подчинил Финикию. Часть финикийцев была даже переселена в Месопотамию. После захвата Вавилона персидским царём Киром II Финикия признала власть персов. После реформы царя Дария I Финикия вошла в состав сатрапии Заречье.

Подчинение чужеземным правителям не изменило внутреннюю структуру финикийских городов. Они пользовались некоторой автономией и управлялись прежними династиями. Только Навуходоносор II на недолгое время ликвидировал царскую власть в Тире, но затем она была восстановлена. В персидскую эпоху на первое место в Финикии выдвинулся Сидон. Финикийский флот являлся самой значительной частью морских сил Персии. Он активно участвовал в греко-персидских войнах, и поражение персов нанесло тяжёлый урон финикийцам. Восстановление мира в 449 позволило финикийцам возобновить контакты с греческим миром и восстановить экономику. В это время финикийские города начали чеканить свою монету. Финикия начала втягиваться в средиземноморские дела. Власть персидского царя становилась всё более тягостной, в 351 вспыхнуло мощное антиперсидское восстание.

В 333–332 почти вся Финикия добровольно признала власть Александра Македонского. Только Тир отказался впустить Александра и подвергся осаде и штурму. После распада державы Александра Македонского Финикия стала ареной борьбы его преемников. После окончательного раздела этой державы северная часть Финикии попала под власть Селевкидов, остальные земли – под власть Птолемеев. В конце 3 века до н. э. Селевкиды подчинили себе всю Финикию. Первоначально финикийские города сохраняли старую структуру, но постепенно в них произошли изменения. Царская власть была ликвидирована, и города Финикии превратились в типичные полисы эллинистического мира. В 63 году до н. э. вместе с остатками царства Селевкидов Финикия перешла под власть Рима, став частью провинции Сирия. В 1 веке н. э. в Финикии начало распространяться христианство. После распада Римской империи Финикия – в составе Восточной Римской империи, или Византии. В 630–640 годах н. э. была завоёвана арабами.

По материалам Большой Российской Энциклопедии. Авторы: Ш. Н. Амиров, И. О. Гавритухин (Сирия); Ю. Б. Циркин (Финикия).



Древняя Сирия и Финикия (по книге В.И.Авдиева "История Древнего Востока").

1.Природа. 2.Раскопки. 3.Письменные источники. 4.Население. 5.Завоевание Сирии и Финикии Египтом. 6.Экономика. 7.Торговля. 8.Общественный строй. 9.Образование самостоятельных сирийских и финикийских государств. 10.Колонизация.11.Культура.