Древний Рим: Республика

Кризис III в.

28. Восстание монетариев

В этот же, по-видимому, период вспыхнули серьезные волнения в Риме. Они находили некоторую поддержку в сенате, который был недоволен самодержавными стремлениями Аврелиана. Из этих волнений нужно особенно отметить восстание так называемых монетариев. Этим именем называли рабочих, т. е. ремесленников и государственных рабов, прикрепленных к римскому монетному двору. Поводом к восстанию явилось следующее. В период гражданских войн III в. происходила в широких размерах порча монеты. Императоры искали выхода из финансовых затруднений, непрерывно увеличивая лигатуру — примесь к монете неценных или малоценных металлов. К эпохе Аврелиана в «золотом» находилось только 1,33 % золота, остальное приходилось на серебро (15,94 %) и медь (82,73 %). Пользуясь этим, чиновники монетного двора позволяли себе злоупотребления, еще более понижая количество благородного металла за счет лигатуры и присваивая себе разницу в стоимости монеты.
Аврелиан, пытаясь восстановить полноценную монету, начал бороться со злоупотреблениями монетчиков. На этой почве вспыхнули волнения, подстрекателем к которым явился начальник монетного двора Фелициссим. Волнения перебросились в среду городского населения и перешли в настоящее восстание. О размерах его можно судить по тому факту, что при штурме Целийского холма, где засели восставшие, правительственные войска потеряли 7 тыс. человек.

Учитывая опыт последних десятилетий, когда сама столица не раз стояла под ударом, Аврелиан начал работу по обнесению Рима грандиозной системой стен и укреплений. Эта работа была закончена только при его преемниках.