История Древней Месопотамии

Ново-Вавилонское царство

2. Расцвет Ново-Вавилонского царства

В начале VII в. до н. э. вавилонская рабовладельческая аристократия, в состав которой входило и высшее жречество крупных храмов, была очень сильной. Крупные торговые дома Вавилона контролировали широко разветвленную торговлю Месопотамии и соседних стран. Естественно, что вавилонские аристократы стремились укрепить свою власть в рамках прочного и политически сильного государства. Это стало возможным после падения Ассирии.

В Ново-Вавилонском царстве ведущую политическую роль играли могущественные жрецы, крупные рабовладельцы и торговцы. Основатель Халдейской династии Набопаласар в значительной степени опирался на вавилонское жречество. В своей деятельности он старался подчеркнуть свое религиозное благочестие и постоянное стремление угодить богам, иными словами, вавилонскому жречеству. Он начинает работы по восстановлению вавилонских храмов, в частности знаменитого храма Э-сагила с его большой семиступенной башней Э-теменанки («Дом основания неба и земли»). В своей надписи он говорит, что боги призвали его «к господству над страной и людьми», так как он «постоянно чтил святилище Набу и Мардука», главных богов Борсиппы и Вавилона. Стараясь не только воскресить, но и всячески укрепить древние религиозно-политические традиции, Набопаласар, как некогда один из древнейших царей Шумера Ур-нанше, правитель Лагаша, изобразил себя и своих сыновей в качестве простых каменщиков, которые при торжественной закладке храма скромно несут на своих головах корзины с кирпичами.

Следующей важной политической задачей было укрепление границ Вавилонского царства, особенно границ северо-западных, где пытались найти убежище последние остатки ассирийских войск. Заняв наиболее крупные города этой области, Харран и Кархемыш, Набопаласар оставил здесь свои гарнизоны и вернулся в Вавилон. Для дальнейшего развертывания активной внешней политики необходимо было накопить силы.

Главным опасным соперником Вавилона был Египет, который в это время переживал последний период своего расцвета. Энергичные саисские фараоны пытались воскресить былую мощь Египетского государства. Египетский фараон Нехо стремился захватить в свои руки не только Палестину, но также Финикию и Сирию. Однако слишком далеко продвинувшись на северо-восток, он не смог в должной степени обеспечить ни флангов, ни тыла, ни слишком растянутых коммуникаций. Не располагая достаточными военными силами, Нехо потерпел в 605 г. в битве при Кархемыше вместе с ассирийскими войсками полное поражение. Вавилонская армия под командованием Навуходоносора II, сына и наследника Набопаласара, наголову разбила объединенные египто-ассирийские войска. Навуходоносор, заняв вавилонский престол (605—562 гг. до н. э.), полностью реализовал свои военные успехи. Заняв всю Сирию, он продвинулся вплоть до самых границ нильской дельты. Таким образом, вавилонский царь укрепил свою власть на сирийском побережье.

Однако ни Вавилон, ни Египет не могли примириться с создавшимся положением, поскольку ни та, ни другая сторона не хотела отказаться от своего влияния в Палестине, Финикии и в Сирии. Поэтому рано или поздно должно было произойти новое столкновение. Египетское экономическое и культурное влияние в этих странах было все еще довольно сильным с того времени, как эти территории впервые были завоеваны Египтом. Следы этого влияния сохранились и в I тысячелетии до н. э. Даже во II в. н. э. греческий писатель Лукиан писал, что, по мнению жителей финикийского города Библа, «египетский Озирис погребен у них и что оргия и траур совершаются... в честь Озириса». Египтяне имели многочисленных сторонников в Палестине и в том числе иудейского царя Иоакима. Иудея отделилась от Вавилона, и иудейский царь отказался от уплаты дани. Это было сигналом к началу новой войны. Навуходоносор двинул свои войска в Иудею и осадил Иерусалим. После трехмесячной осады столица Иудеи, довольно сильная крепость, была взята вавилонскими войсками в 597 г. до н. э. Иудейский царь сдался на милость победителя и вместе со своей семьей и с наиболее знатными лицами, с ремесленниками и военнопленными был отправлен на поселение в Вавилон. Знаменитый и богатый иерусалимский храм был разграблен вавилонскими войсками. Египетский царь не решился прийти на помощь своему несчастливому союзнику. Навуходоносор снова восстано­вил свою власть над Палестиной.

Но этот успех еще не привел к окончательному торжеству Вавилона. Египет не мог забыть о своих владениях в Сирии, и, очевидно, под его влиянием Палестина и Финикия стали готовиться к новой борьбе. Египетский фараон Уах-аб-Ра (Априй) во главе войска и флота двинулся в Азию, чтобы завладеть побережьем и закрепить за собой некоторые базы политического господства в Сирии. Египетскому фараону удалось вначале добиться значительных успехов. Он занял Сидон и принудил к сдаче финикийские города. Вавилонские войска, находившиеся в районе Иерусалима, должны были отступить. Освобожденная Иудея уже праздновала восстановление своей независимости. Однако успехи египтян были непрочными. Навуходоносор, направив свои войска в Сирию, разбил египетскую армию и заставил ее отступить. Иерусалим был снова осажден многочисленными вавилонскими войсками. Иудеи упорно и героически оборонялись, но сопротивление их было сломлено. Вавилонские войска штурмом взяли Иерусалим, опустошили, разграбили и сожгли непокорный город (586 г. до н. э.).

Вавилонский царь жестоко расправился с мятежниками. Огромное количество иудеев было захвачено в плен и угнано в Вавилон. В 586 г. в пламени опустошенного Иерусалима рухнула мечта иудеев о свободе и независимости их государства. Вавилонский царь прочной ногой встал в Палестине и укрепил свою власть в Сирии. Но чтобы полностью покорить эту страну, Навуходоносор должен был окончательно завладеть финикийскими городами, среди которых одно из первых мест занимал богатый и могущественный торговый город Тир, древняя столица Финикийского государства. Силы Тира были настолько значительны, а защитники его столь мужественны, что вавилонские войска в течение 13 лет осаждали неприступный город, расположенный на острове и прекрасно укрепленный. Длительная осада, истощив силы защитников города, принудила Тир временно подчиниться Вавилону.

Навуходоносор, овладев Финикией, стал готовить решительный удар Египту, чтобы парализовать его силы и лишить его возможности вести активную политику в Передней Азии. Неясные и разрозненные указания источников не позволяют проследить ход этой войны. Очевидно, вавилонскому царю удалось все же нанести некоторый ущерб Египту. Глухим отголоском этих событий было основание в Египте около Гелиополя города, который удивительным образом получил название «Вавилон». Возможно, что основание этого египетского «Вавилона» относится именно к этому времени. Однако Египет был еще достаточно силен. Египетский фараон Яхмос II (Амазис), опираясь на сильный флот, захватил Кипр и оттуда угрожал торговым городам Финикии, пытаясь противодействовать проникновению вавилонского влияния в район Восточного Средиземноморья. Завоевав всю Месопотамию, Сирию, Финикию и Палестину, Навуходоносор чувствовал всю непрочность своего так быстро выросшего царства. В своих надписях, высеченных на скалах у реки Нахр-эль-Кельб, около торжественных победных реляций египетских фараонов и ассирийских завоевателей, Навуходоносор скромно умалчивает о своих победах.

Очевидно, именно поэтому вавилонский царь уделил столько внимания строительным работам, стремясь создать вокруг Вавилона пояс оборонительных сооружений и превратить всю вавилонскую область в мощный укрепленный район. Навуходоносор сам сообщает об этом в своих надписях. Воспоминания об этих грандиозных укреплениях сохранились у греческих писателей, в частности у Геродота. Даже поздневавилонский писатель Берос пишет, что «Навуходоносор, приняв верховную власть, окружил Вавилон стеной и тройным валом». Остатки этих сооружений были обнаружены во время раскопок вавилонской столицы. Судя по данным раскопок, Вавилон был окружен тремя стенами толщиной от 3,3 м до 7,8 м, причем за последней стеной простирался крепостной ров. Одна из этих стен была укреплена башнями шириной в 8,36 м и расположенными на расстоянии 44 м друг от друга. Можно предполагать, что вдоль всех стен возвышалось более 300 таких башен. Сложная система гидротехнических сооружений позволяла в случае появления врага затопить низменность, окружающую Вавилон. В своей надписи царь об этом писал: «Чтобы враг, замысливший злое, не мог бы подступить к стенам Вавилона, я окружил страну могучими водами, которые подобны вздувшимся водам. Переход через них подобен переходу через великое море соленой воды».

Ведя завоевательную политику, Навуходоносор во всем подражал предшествующим завоевателям, египетским фараонам и ассирийским царям. Чтобы показать блеск своего могущества и в то же время теснее связать судьбу династии с высшим вавилонским жречеством, вавилонский царь предпринял огромные строительные работы, которые должны были превратить Вавилон в роскошную столицу древнего мира, достойную преемницу былой мощи разрушенной Ниневии и переживших свое величие египетских Фив. Развалины крупных построек, воздвигнутых Навуходоносором, сохранились до наших дней. Раскопки обнаружили остатки крупных зданий, фасады которых были украшены большими изображениями и пестрым орнаментом, прекрасно выполненным при помощи эмалированных изразцов. Внутри холма «Бабиль» был найден дворец, состоящий из множества дворов, больших и маленьких помещений и построенный на террасе, достигающей 20 м высоты. На плитах пола, сделанных из песчаника, сохранилась надпись: «Дворец Навуходоносора, царя Вавилона, сына Набопаласара, царя Вавилона».

При раскопках холма «Каср» были обнаружены остатки так называемой Южной крепости. Здесь же были найдены развалины огромного дворца с роскошным тронным залом, размеры которого (60X20 м) дают представление о величине дворцовых помещений того времени. На фасаде дворца сохранились изображения колонн и капителей, выложенных голубыми, синими и желтыми изразцами. Мимо этого дворца проходила священная дорога для торжественных религиозных процессий, вымощенная огромными каменными плитами и с двух сторон окаймленная крепостными стенами, украшенными изображениями львов. Дорога шла через монументальные ворота, впоследствии получившие название «Ворота богини Иштар». На самом деле было двое ворот, развалины которых сравнительно хорошо сохранились и достигают 12 м высоты. Ворота были защищены двумя выступающими башнями и соединены стенами, которые образовывали внутренний дворик. Этот богато украшенный монументальный вход производит впечатление крепостного оборонительного сооружения. На огромных плитах, которыми вымощена дорога, сохранилась надпись: «Я — Навуходоносор! Царь Вавилона, сын Набопаласара, царя Вавилона. Я вымостил вавилонскую дорогу для процессий великого владыки Мардука плитами из камня шеду. Мардук — владыка! Одари вечной жизнью!» Эта процессионная дорога вела к главному святилищу Вавилона, к храму бога Бэла-Мардука, носившему название «Э-сагила» (Храм с высокой вершиной), близ которого находилась храмовая башня (зиккурат). Храмы были перестроены при Навуходоносоре, Вавилон этого времени, украшенный монументальными и роскошными постройками, стал одним из красивейших городов Передней Азии. Даже 383 года спустя после смерти Навуходоносора в Вавилоне, как видно из одной надписи, еще было 53 храма и 955 часовен, несмотря на то что время расцвета Вавилона давно прошло и что III в. до н. э. был временем глубокого упадка и запустения древней столицы Месопотамии.

Навуходоносор умер в 562 г. Его 43-летнее царствование было периодом наивысшего расцвета Ново-Вавилонскою царства. Слабые преемники Навуходоносора не смогли достойным образом продолжать его деятельность. Дзорцовые смуты, вдохновляемые влиятельными жрецами, приводили к частым сменам царей. За 6 лет на вавилонском престоле сменилось три царя, из которых двое было убито во время дворцовых переворотов. Сложная политическая обстановка, острые классовые противоречия внутри страны, угроза персидского нашествия требовали от вавилонского правительства энергичных действий и большой политической изворотливости. Набонид, возведенный на вавилонский престол после государственного переворота 555 г., пытался в меру своих способностей продолжать деятельность Навуходоносора II, часто упоминая его в своих надписях и благоговейно почитая в качестве своего бога-покровителя.

Набонид в течение своего царствования (555—538 гг. до н. э.) должен был упорно бороться за сохранение целостности государства. Вначале ему пришлось подавить восстание в Северной Сирии и совершить поход в страну Амурру, продвинувшись на юг до Эдома. Однако не здесь таилась главная опасность для Вавилона. Сирия и Палестина были подавлены и не могли надеяться на помощь ослабленного Египта. Тир управлялся Хирамом III, которого возвел на престол сам Набонид. Сложнее было положение в Северной Месопотамии. Мидийский царь Астиаг (Иштувегу) двинулся в области Северного Двуречья и напал на район Харрана. Набонид в своих надписях сообщает, что он выступил против «умманмандов» (мидян), но что Кир, царь Аншана, разбил мидян. Весьма возможно, что Набонид, видя крушение Мидийского царства и возвышение Персии, решил укрепить свои северо-западные границы и поэтому обратил особенное внимание на Харран. Стремясь опереться на богатое жречество, он восстановил харранские святыни, которые, по его словам, сильно пострадали от мидийских нашествий.

Предчувствуя угрозу неминуемого персидского нашествия, Набонид пытался укрепить свои связи с далекой Аравией и с этой целью совершил поход в Тейму, захватив этот город и даже превратив его в свою резиденцию, где он мог себя чувствовать в сравнительной безопасности. Грозные тучи сгущались на политическом горизонте Вавилонского царства. Кир II, царь Персии, покорив Мидию в 550 г. до н. э., двинулся против Лидии, завоевал Лидийское царство и, таким образом, вплотную придвинул свои владения к Месопотамии с востока и с севера. В «Вавилонской хронике» тщательно отмечаются все успехи персидского царя, которые уже начали угрожать непосредственно самому Вавилону. Под 546 г. в этой хронике сообщается о том, что «эламиты» (очевидно, персы или эламские союзники персов) вторглись в Аккад, и эламский правитель был назначен в Урук. К востоку от Тигра персы захватили область Гутиум, расположенную между Нижним Забом, Тигром и Диалой. В 539 г. Кир вторгся в Месопотамию и разбил вавилонские войска под Описом. В 538 г. Кир занял Сиппар и подступил к Вавилону. Набониду не помогли ни его набожность, ни его ученость, ни статуи богов, которые он со всей страны свез в столицу, превратив Вавилон в величайший музей религиозных древностей. Осенью 538 г. до н. э. Кир вступил в Вавилон, отстранил Набонида и присоединил Вавилонию к могущественной Персидской державе.

Так пало Ново-Вавилонское царство и окончилась последняя попытка образовать великую державу с центром в Вавилоне. Однако Вавилон еще сохранял некоторое время большое экономическое и культурное значение, являясь важным центром торговли и той древней культуры, которая оказала столь мощное воздействие на развитие культурной жизни не только древних народов Передней Азии, но также и Средиземноморья. Далекие воспоминания о знаменитой «вавилонской башне», о последнем могущественном царе Навуходоносоре, который разрушил Иерусалим и угнал в «вавилонский плен» тысячи иудеев, наконец, о крупных достижениях вавилонян в области астрономии сохранились как в библейских книгах, так и в трудах античных писателей, дошедших до наших дней.