Древний Рим: Империя

Кризис III в.

25. Поражение готов

Главной задачей, стоявшей перед Клавдием, была борьба с тем пестрым блоком припонтийских племен, который обычно называют готами. В разгроме империи в середине III в. именно готы играли решающую роль. Мы уже указывали, что легкость продвижения варваров и опустошительность их набегов объясняются тем, что со стороны низов провинциального населения (а иногда и со стороны армии) они чаще встречали поддержку, чем отпор. С этой точки зрения борьба с варварами была составной частью борьбы с социальным кризисом. А среди всех варваров готская федерация была самой страшной для Рима.
В 269 г. на северо-западном берегу Понта снова собрался огромный флот в 1,2 тыс. судов. Он должен был сопровождать сухопутное войско варваров, насчитывавшее не меньше 300 тыс. человек. Однако мало организованная масса не смогла взять городов Том и Макрианополя. При переходе через Босфорский пролив варварский флот понес большие потери. Город Кизик на южном берегу Пропонтиды (Мраморное море) также оказал отчаянное сопротивление и устоял. Готы проникли в Эгейское море. Часть их стала опустошать фракийское побережье, другие вторглись в Грецию.
Клавдий с большими силами встретил варваров около г. Наисса в Верхней Мезии (Ниш). В первом столкновении римляне были разбиты, но когда готы, увлекшись преследованием, попали в горы, они были внезапно окружены оправившимся противником и потерпели жестокое поражение. 50 тыс. трупов осталось на поле битвы. Однако варварам удалось отстоять свой лагерь. Уцелевшая часть их отступила в Македонию.
Здесь к поражению прибавилось действие голода и чумы, но тем не менее готы продолжали оказывать отчаянное сопротивление. Остаткам их удалось пробраться на север, но главные массы были разгромлены. В руки римлян попало много пленных, которые в качестве рабов и колонов были размещены на римской территории. В биографии Клавдия мы читаем об этом поражении готов:
«Многие погибли от кораблекрушения, много вождей, много знатных женщин из различных племен попало в плен. Римские провинции полны рабами-варварами и скифами-земледельцами» .
Несмотря на преувеличения автора, основной факт разгрома готов остается бесспорным. После этого они надолго оказались обезвреженными.
Клавдий за свои победы получил прозвище Готского. Эти победы сыграли решающую роль в подавлении революционного движения и укрепления императорской власти. Однако самому Клавдию не довелось использовать своих успехов. В 270 г. он умер от чумы в Сирмии.


Scriptores Historiae Augustae, XXV, 9, 4 (под скифами здесь подразумеваются готы и другие северодунайские племена).