Древний Рим: Империя

Кризис III в.

37. Провозглашение Диоклециана

В то время как Карин действовал в Галлии против багаудов, сам император с Нумерианом отправился сначала в Паннонию, где он отбросил сарматов, а затем на Восток, против персов. Военные действия развертывались для римлян очень успешно: они проникли до самого Ктесифона, захватив богатую добычу. На обратном пути Кар умер, по одним сведениям — от удара молнии, по другим — от чумы (284 г.). Всего же вероятнее, что император был убит префектом претория Флавием Апром, добивавшимся власти для себя. Однако насильственная смерть Кара была скрыта от войска. Его преемником стал молодой Нумериан, который и повел войско в Европу.


Через месяц Нумериана постигла участь отца: его убили по приказанию Апра. Но и это убийство было скрыто от армии. Некоторое время труп Нумериана под видом больного несли на носилках, и только по запаху тления войско наконец поняло, что произошло. Собралась возбужденная сходка солдат, на которой начальник императорской стражи Диоклециан разоблачил Апра и убил его собственной рукой. После этого Гай Валерий Аврелий Диоклециан, сын вольноотпущенника, иллириец по происхождению, был выбран императором. Это произошло 17 ноября 284 г. в малоазиатском городе Никомедии.
На Западе еще оставался Карин, после смерти отца провозгласивший себя императором. Соперники встретились в Мезии. Войско Диоклециана было слабее, но в разгар битвы Карина убил один из командиров его собственной охраны.
Таким образом, Диоклециан остался единственным повелителем империи.
Подводя итоги кризису III в., Е. М. Штаерман делает следующие выводы: «Кризис рабовладельческого строя обусловил постепенное разложение всех институтов, характерных для рабовладельческого общества, а также основных классов этого общества. В тех областях империи, где труд рабов в наибольшей степени вытеснил из производства труд свободных, кризис был наиболее острым и обусловил резкий упадок экономической и культурной жизни этих районов... Борьба земледельческого населения против господствующего класса, а также борьба между социальными группами, связанными с различными формами собственности, определили историю империи в период так называемого кризиса III в. Он окончился временным поражением народных масс и окончательным поражением муниципальных рабовладельцев и землевладельцев и укреплением тех крупных собственников, в хозяйстве которых наиболее полно, в рамках тогдашнего общества, могли развиваться зародыши феодальной эксплуатации. Это не означало еще, что феодальный способ производства победил. Установиться он мог лишь в результате длительной борьбы, внешней и внутренней, окончившейся падением Западной Римской империи. Однако в период кризиса III в. уже наметились, в основном, те линии, по которым шла эта борьба» (Штаерман Е. М. Ук. соч. С. 509).