Древний Рим: Республика

Причины гражданских войн: экономический и социальный переворот II в.

5. Светоний, Дион, Диодор и другие

Конец гражданских войн затрагивал писатель императорской эпохи Гай Светоний Транквилл (около 75—160). Ему принадлежат «XII биографий цезарей», начиная с Юлия Цезаря и кончая Домицианом. Интересующая нас эпоха отражена в первых двух биографиях — Цезаря и Августа. Светоний происходил из вольноотпущенников и был начальником одной из дворцовых канцелярий при императоре Адриане. Это открывало ему доступ в императорский архив и делало осведомленным в дворцовой жизни. Светоний — не историк, но биограф, и биограф плохой. Он не в состоянии дать сколько-нибудь полного описания государственной деятельности того или другого императора, не способен к глубоким психологическим характеристикам. Его интересуют мелочи, анекдоты, пикантные подробности придворной жизни. Недаром его называют собирателем дворцовых сплетен. И при всем том в биографиях Светония можно отыскать ряд интересных фактов, которые отсутствуют в других источниках.

У Кассия Диона эпохе гражданских войн посвящены 35—61-я книги, начиная с войны Лукулла с Митридатом (68 г.) и кончая гибелью Антония (30 г.). О Кассии Дионе как историке сказано в главе XIII.

Важный материал по истории обоих сицилийских восстаний рабов мы найдем в отрывках 34—36-й книг Диодора. По-видимому, в этих главах своей «Библиотеки» он пользовался историческим произведением крупнейшего эллинистического ученого — сирийца Посидония (135—60). Его «История» в 52 книгах непосредственно примыкала к Полибию, охватывая период 144—86 гг.

Много ценных исторических данных разбросано в «Географии» Страбона, выдающегося путешественника и историка эпохи Августа. Его «География» написана на греческом языке в 17 книгах и служит вместе с трудом Птолемея (II в. н. э.) главным источником по древней географии. Кроме нее Страбон написал не дошедшую до нас «Историю», в которой он продолжал Полибия.

Некоторое значение, несмотря на всю свою краткость и поверхностность, имеет также «Римская история» в двух книгах Гая Веллея Патеркула, доведенная до 30 г. н. э. (Веллей был современником первых императоров).

Корнелий Непот касался эпохи гражданских войн в единственной биографии Аттика.

Кое-какой материал по гражданским войнам есть и у компиляторов позднеимператорской эпохи: Евтропия, Орозия, Валерия Максима и др. О них упоминалось в главах I и XIII.

Чрезвычайно ценные данные по экономике Италии первой половины II в. содержатся в упоминавшемся выше сочинении Катона «О земледелии». Аналогичное значение для I в. имеет труд М. Теренция Варрона «О сельском хозяйстве» в трех книгах. Он был написан Варроном в глубокой старости. Форма сочинения — диалогическая.

Первоисточники по истории Поздней республики, даже включая в их число письма Цицерона и мемуары Цезаря, количественно сильно уступают литературным памятникам.

Латинских надписей из этого периода сохранилось немного. Наиболее важные из них следующие: закон Ацилия о вымогательстве (lex Acilia repetundarum) 123 или 122 гг., вырезанный на бронзовой доске; на другой стороне этой же доски находится аграрный закон 111 г. Тория (lex Thoria), причем вопрос о времени обоих этих законов все же очень спорен; отрывок закона Суллы 81 г. об увеличении количества квесторов (lex Cornelia de XX quaestoribus); закон Юлия Цезаря 45 г. о муниципальном устройстве (lex Julia municipalis) и некоторые другие. Сравнительно немногочисленные надписи частных лиц дают некоторый материал для характеристики быта простого народа, организации культовых и ремесленных коллегий, развития ремесла, положения отпущенников и т. п.

Важнейшей надписью, отражающей эпоху конца Республики и начала Империи, является знаменитый Monumentum Аnсуranum («Анкирский памятник»), названный так потому, что был найден в г. Анкире (Анкаре, столице Турции). Это копия на латинском и греческом языках (имеются пробелы в обоих текстах) так называемого политического завещания Августа, т. е. самоотчета о его деятельности. Оригинал находился в Риме, перед входом в мавзолей Августа. «Анкирский памятник» — одна из самых важных надписей, являющаяся основным первоисточником для времени Августа.

Существует также много греческих надписей эпохи гражданских войн.
Консульские и триумфальные фасты для изучаемого периода, как было указано выше, имеют более достоверный характер.

К числу подлинных документов эпохи могут быть отнесены письма и фрагменты речей различных политических деятелей, сохранившиеся у греческих и римских писателей. Таковы, например, два письма Корнелии, матери Гракхов, отрывки речей обоих братьев и др.

Археологический материал, датируемый временем гражданских войн, очень велик (хотя его не всегда можно отделить от периода Ранней империи). Особенно много дали раскопки Помпеи, небольшого кампанского города, засыпанного пеплом Везувия во время извержения 24 августа 79 г. н. э.

Яркую картину общественных настроений и быта времен Поздней республики рисуют художественная литература и искусство этого периода.