Древний Рим: Республика

Упадок демократического движения и I триумвират

7. Клодий

По окончании служебного года Цезарь не сразу поехал в свою провинцию, а некоторое время пробыл в окрестностях Рима. Прежде чем надолго покинуть столицу, он хотел удалить из нее своего самого принципиального противника — Катона. С другой стороны, демократическая партия хотела рассчитаться с Цицероном за Катилину. Орудием своих планов популяры избрали народного трибуна 58 г. Публия Клодия. Это был беспринципный авантюрист, красивый и развращенный до мозга костей. Великосветская хроника Рима не раз связывала его имя с различными скандалами на любовной почве. Самым громким из них была связь Клодия со второй женой Цезаря Помпеей (Цезарь женился на ней в 67 г. после смерти Корнелии). Цезарь дал ей развод в 62 г. (в 59 г. Цезарь женился на Кальпурнии, с которой благополучно прожил до самой своей смерти). Однако великий политик всегда умел подчинять личные чувства более широким целям. Он простил Клодия, видя в нем подходящего человека для своих планов.

В 59 г. Клодий перешел из патрициев в плебеи, чтобы делать демократическую карьеру. При содействии Цезаря он был избран народным трибуном на 58 г. Его-то Цезарь и сделал своим главным агентом в Риме на время своего отсутствия. Клодий провел несколько демократических законов: закон о бесплатной раздаче хлеба городской бедноте, восстановление уличных клубов (collegia compitalicia), запрещенных сенатом в 64 г., закон о разрешении собраний в праздничные дни.

Против Цицерона Клодий, лично ненавидевший его, предложил специальный закон, гласивший, что должностное лицо, казнившее римского гражданина без суда, подлежало лишению воды и огня (aquae et ignis interdictio), т. е. изгнанию. Цицерон после безуспешных попыток добиться смягчения ожидавшей его участи уехал в Македонию еще до того, как прошел направленный против него закон (весна 58 г.). Имущество его было конфисковано, городской дом и виллы разрушены.

Что касается Катона, то его под предлогом ответственного дипломатического поручения послали на о. Кипр. Теперь Цезарь мог спокойно покинуть Италию; в звании проконсула он уехал в свою провинцию.

Клодий и после 58 г. продолжал вести чрезвычайно демагогическую политику, чем восстановил против себя Помпея, остававшегося в Риме. Чтобы парализовать влияние Клодия, Помпей сблизился с народным трибуном 57 г. Аннием Милоном. Этот человек, по выражению Аппиана, «был еще нахальнее Клодия» (II, 16). Охлаждением между Помпеем и Клодием воспользовались сторонники изгнанного Цицерона. С помощью Милона и Помпея Цицерон был амнистирован и в сентябре 57 г. вернулся в Рим, торжественно встреченный населением. Имущество было ему возвращено.

Разрыв Помпея с Клодием явился началом его постепенного сближения с сенатом. Благодарный Цицерон отплатил услугой за услугу и помог Помпею получить на 5 лет чрезвычайные полномочия для снабжения Рима продовольствием (cura annonae). В Италии ему была дана проконсульская власть.