Как можно из морской воды сделать пресную — варианты с описанием. Как из соленой воды сделать пресную? Получение питьевой воды из морской

Как можно из морской воды сделать пресную — варианты с описанием. Как из соленой воды сделать пресную? Получение питьевой воды из морской

Моряки и кораблестроители первыми задумались о том, как опреснять воду морей и океанов. Ведь для мореходов пресная вода — самый ценный груз на борту. Можно уцелеть во время шторма, вынести тяжкий зной тропиков, пережить разлуку с землей, месяцами есть солонину и сухари. Но как обойтись без воды? И в трюмы загружали сотни бочек обычной пресной воды. Парадокс! Ведь за бортом бездна воды. Да, воды, но соленой, и до такой степени, что она в 50-70 раз солонее, чем пригодная для питья вода. Естественно поэтому, что идея опреснения воды стара как мир.

Еще древнегреческий ученый и философ Аристотель (384-322 до н.э.) писал: «Испаряясь, соленая вода образует пресную…» Первый зафиксированный в письменных источниках опыт искусственного опреснения воды относится к IV веку до н.э.
Легенда гласит, что святой Василий, потерпевший кораблекрушение и оставшийся без воды, понял, как спасти себя и своих товарищей. Он кипятил морскую воду, пропитывал её паром морские губки, выжимал их и получал пресную воду… С тех пор прошли века и люди научились создавать опреснительные установки. История опреснения воды в России началась в 1881 году. Тогда в крепости на берегу Каспийского моря, близ нынешнего Красноводска, был построен опреснитель для снабжения гарнизона пресной воды. Он производил 30 квадратных метров пресной воды в сутки. Это очень мало! А уже в 1967 году там была создана установка, которая давала 1200 квадратных метров воды в сутки. Сейчас на территории России действует более 30 опреснителей, их суммарная производительность — 300000 квадратных метров пресной воды в сутки.

Первые большие заводы по производству пресной воды из морской появились, конечно же, в пустынных районах мира. Точнее — в Кувейте, на берегу Персидского залива. Здесь находится одно из самых крупных нефтегазоносных месторождений мира. С начала 1950-х годов в Кувейте построено несколько предприятий по опреснению морской воды. Мощная перегонная установка в комплексе с тепловой электростанцией работает на острове Аруба в Карибском море. Сейчас опресненную воду уже используют в Алжире, Ливии, на Бермудских и Багамских островах, в некоторых районах США. Есть установка по опреснению морской воды и в Казахстан на полуострове Мангышлак. Здесь, в пустыне, в 1967 году вырос рукотворный оазис — город Шевченко. В числе его главных достопримечательностей не только всемирно известная мощная атомная электростанция, крупный опреснитель морской воды, но и тщательно продуманная система водоснабжения. В городе проложены три водопроводные линии. По одной идет высококачественная пресная питьевая вода, по второй — чуть солоноватая, ею можно мыться и поливать растения, по третьей — обычная морская вода, используемая для технических нужд, в том числе для канализации.

Установка для опреснения воды на атомной электростанции города Шевченко (1982 год).

В городе живет более 120 тысяч человек, и на каждого приходится воды ничуть не меньше, чем на москвичей или киевлян. Хватает воды и растениям. А напоить их — дело не такое уж простое: взрослое дерево выпивает 5-10 л в час. Но тем не менее на каждого жителя здесь приходится 45 квадратных метров площади, занятой зелёными насаждениями. Это больше почти в 1,5 раза, чем в Москве, в 2 раза — чем в славящейся парками Вене, примерно в 5 раз — чем в Нью-Йорке и Лондоне, в 8 раз — чем в Париже.

Вода является жизненно важной для любого человека на планете. К сожалению, не всем она доступна. Но новое изобретение, разработанное исследовательской группой университета в Александрии в Египте, могло бы это изменить.

Принцип действия

Технология использует технику для опреснения, называемую pervaporation. Соль удаляется из морской воды с использованием специально разработанных синтетических мембран, отфильтровывающих крупные частицы соли и примесей. Оставшаяся соль нагревается, испаряется, а затем конденсируется обратно в чистую воду.

В развивающихся странах вложение времени и средств в разработку технологий фильтрации воды является крайне важным. Однако технология должна быть доступной и легко воспроизводимой. К счастью, мембраны, участвующие в этом новом изобретении, могут быть изготовлены в любой лаборатории. Они могут быть изготовлены из недорогих материалов, доступных локально. Что еще более важно, процесс испарения не требует электричества, что делает этот метод очистки питьевой воды дешевым и подходит для местности, где отсутствует электропитание.

Кроме того, исследователи обнаружили еще одну интересную особенность этой техники. Она способна не только отфильтровывать соли, но удалять другие загрязняющие вещества.

Эффективность

По словам Хелми Эль-Занфали, профессора Национального научно-исследовательского центра в Египте, технология, реализованная в исследовании, гораздо лучше, чем технологии обратного осмоса, используемые в настоящее время как в Египте, так и в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Используя данную разработку, можно эффективно опреснять воду, содержащую высокие концентрации соли, в Красном море, где опреснение стоит дороже.

На данный момент, технология еще не готова для бытового использования. В теории доказано, что разработка эффективна, но еще предстоит сделать крупномасштабные демонстрации и создать план действий для борьбы с отходами.

Добывание питьевой воды на необитаемом острове дело нелегкое, но вполне осуществимое

Если вы оказались на необитаемом острове , то обладая некоторой сообразительностью и ёмкостью, сделанной из листьев или впалых плодов, у вас есть хорошие шансы добыть пресную воду и остаться в живых в течение многих дней. Чтобы превратить соленую воду в питьевую или пресную, нужно опираться на принципы природы. Во время испарения морской воды чистая вода собирается, а соль остаётся. Следующий процесс основан на методе солнечного опреснителя для сбора воды для питья в чрезвычайной ситуации.

Инструкция, как добыть питьевую воду

1. Выкопайте яму для сбора воды . Яма должна составлять по крайней мере 1 метр в глубину и быть достаточно широкой для того, чтобы вы смогли дотянуться рукой до дна. Как только вы приблизитесь к 1 метру, вы должны увидеть очень влажный песок или лужицу из воды. Не торопитесь, так как вы ограничены в воде, а напряжения вызовет жажду раньше времени.

2. Поместите ёмкость в центр отверстия . Ёмкостью может быть выдолбленный кокосовый орех, плоды или крупные листья. Если на острове имеется достаточно растительности, то вы можете добавить её в яму вокруг ёмкости. Вода из растительности будет испаряться и накапливаться в сосуде.

3. Накройте отверстие и пригните покрытие . Поместите большой лист (например, от пальмы) на яму и полностью закройте её насколько это возможно. Закрепите внешние края листа камнями. Поместите несколько камешков в центре крышки для создания небольшого углубления над ёмкостью. Это направит воду в сосуд. В течение дня и ночи роса и конденсат будут собираться на самодельном покрытии и стекать внутрь сосуда.

4. Периодически извлекайте ёмкость из ямы , чтобы пить воду или наполнить другие ёмкости для последующего использования. Поместите судно обратно в отверстие, чтобы продолжать накапливать воду. Вода будет безопасна для питья. Никакой

Вода - источник жизни всего живого, но нужно различать какая вода полезная, а какая нет. Примерно 99% всех вод земли - это вода океанов и морей, то есть соленая вода, непригодна к употреблению. Множество людей в мире нуждаются в живой, пресной воде, и сегодня мы расскажем, как же добыть пресную воду из соленой воды.

Как сделать из морской воды пресную в домашних условиях?

Пресная вода отличается от соленой количеством соли и других химических элементов. Самым популярным способом является отделение солей от воды путем дистилляции.
Этот способ заключается в нагревании воды до температуры кипения, и сбор паров в виде конденсата. Данный способ хорошо описан в статье - .

Так же существует и другой способ, так называемый - опреснения. Заключается в том, что соленую воду пропускают через мембрану, которая способна пропускать только чистую воду без соляных компонентов. Но данный вид очищения не очень эффективный, так как мембрана пропускает очень малое количество воды за большой период времени.

12 13 988 0

Мы живём в уникальном месте – Земля, которая хоть и имеет немало суши, всё-таки по большей своей части покрыта водой. Мы плаваем в ней, перемещаемся по ней и, что важнее всего – пьём её. В отличие от многих животных, мы неспособны получать достаточное количество жидкости просто из фруктов и овощей – нам необходимо регулярно употреблять жидкость, чтобы не было обезвоживания. Но вот только водное пространство имеет ещё одно уникальное свойство – оно почти что всё солёное. Процент пресной воды удивительно мал. Да, мы привыкли именно к ней, потому что такая вода поступает в наши жилища и продаётся в магазинах. Но что делать, если у нас вдруг не оказалось доступа к пресной воде, если у нас имеется только лишь морская? Тогда её необходимо опреснить. Разберёмся, каким образом этого можно достичь.

Вам понадобятся:

Также этот метод называется возгонкой. Он легко осуществим даже в бытовых условиях, хотя большого количества жидкости он не предоставит.

Берётся обычная кастрюля, в которую наливается солёная вода. Далее необходимо накрыть эту кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Постепенно на её крышке будет скапливаться конденсат.

Впрочем, даже при снятии крышки большая часть пресных капель утечёт обратно в кастрюлю, потому необходимо немного усовершенствовать данное импровизированное приспособление.

  • В крышке кастрюли просверливается дырка.
  • В неё вставляется гибкая трубка, например, змеевик от самогонного аппарата.
  • Другой её конец опускается в пустой сосуд.
  • Далее необходимо накрыть трубку влажной тряпкой, чтобы пар в ней охлаждался.
  • Он будет конденсироваться и попадать в пустой сосуд.

В итоге в нагреваемой кастрюле в конечном итоге останется только соль, а во втором сосуде останется только дистиллированная вода.

Учтите, правда, что соли в такой жидкости вообще не будет, а потому жажда будет утоляться плохо.

Лучше влить в неё небольшое количество солёной воды.

При данном методе применяются особые осаждающие реагенты. Они взаимодействуют с солями, что содержатся в морской воде и образуют соединения, что не являются растворимыми. Потому они оседают и их можно спокойно, без проблем отфильтровать.

У такого подхода имеются свои минусы, в частности, дороговизна реагентов, медленность реакции большое количество необходимых реагентов.


Потому такой метод применяется очень редко, а в быту не применяется и вовсе практически никогда.

Данный метод является преимущественно промышленным и применяется давно. В его основе находится применение двух полупроницаемых мембран из ацетата целлюлозы или полиамида. Небольшие молекулы воды могут проникать через них без каких-либо ограничений, в то время как более крупные ионы соли, а также иных примесей, задерживаются и не пускаются далее.


Трудно достичь опреснения большого количества жидкости таким образом, да и в быту такой метод трудноосуществим – он подходит для промышленных предприятий.

Данный метод опреснения кажется очень простым по своей идее, но по своей реализации он является достаточно трудо- и ресурсоёмким. Идея строится на том, что соль не попадает в лёд при заморозке, ведь образование льда происходит только из молекул воды.

Наибольшее количество пресной воды в природе и содержится во всевозможных ледниках.

Обычно к такому методу прибегают эскимосы. Они выставляют на мороз ёмкость с солёной водой, а затем ждут, пока там не образуются кристаллики льда. Этот лёд собирается и растапливается – и воду можно пить.


Самое обсуждаемое
Креационная теория сотворения мира Кто сотворил мир Креационная теория сотворения мира Кто сотворил мир
Владимирский базовый медицинский колледж Владимирский базовый медицинский колледж
Явление которое происходит только в мейозе Явление которое происходит только в мейозе


top